Личность

Как не растерять свои профессиональные навыки в декретном отпуске

Беременность — всегда радостное событие. Но хочется остаться востребованным специалистом. WomanHit.ru расскажет, как совместить две должности — на работе и дома

4 февраля 2019 17:12
3405
0
Не всегда просто совместить роль матери и работника
Фото: pixabay.com/ru

Ура! Вы ждете ребенка!

Казалось бы, такую эйфорию ничем не сбить, но, когда эмоции утихают, вы вдруг вспоминаете, что вы — работающая женщина в самом расцвете, конечно, вам не хочется потерять место и прежний уровень дохода.

У вас есть право на двухмесячный больничный до родов и декретный отпуск до 3-х лет. Однако не все женщины готовы просто взять и бросить карьеру или «опуститься» по карьерной лестнице.

Что же делать в такой ситуации

Согласитесь, за то время, что вы проведете вдали от рабочего коллектива и своих обязанностей, ваши профессиональные качества могут «скатиться». Чтобы развиваться как профессионал, вы должны постоянно быть «в теме», а это довольно сложно сделать, если ближайшие три года вы проведете в четырех стенах, заботясь о своем ребенке. Поэтому, когда вы вернетесь на работу, вас, в лучшем случае, будет ждать ваша прежняя должность.

Беременность - всегда счастье
Беременность - всегда счастье
Фото: pixabay.com/ru

Нужно понимать, что, если вы решите сменить работу, для потенциального работодателя вы не лучший выбор. Во-первых, вы довольно долго не работали, во-вторых, у вас на руках маленький ребенок, который будет вас отвлекать и срывать с рабочего места болезнями.

Не очень радужно. Конечно, ребенок в общем смысле важнее работы, но и терять хорошее место не хочется, особенно если вы собираетесь развиваться дальше в вашей сфере и расти как специалист. Мы дадим вам несколько советов, которые должны помочь в этой ситуации.

1. Выходите на больничный как можно позже

Такой вариант возможен, если вы физически можете выдержать рабочий график и вам позволяет ваш врач. Можно рассмотреть вариант частичной занятости, если условия позволяют. Идеальным вариантом, конечно же, будет удаленная занятость: вы сможете поддерживать уровень, не нанося вреда малышу.

Договоритесь о неполном графике или удаленной работе
Договоритесь о неполном графике или удаленной работе
Фото: pixabay.com/ru

2. Продолжайте учиться

В наше время существует множество способов обучения: совсем не обязательно присутствовать на занятиях — все, что вам понадобится, это ноутбук. Вы можете подыскать бюджетные варианты, если финансовая ситуация не позволяет оплатить дорогостоящие курсы повышения вашей квалификации.

Если у вас есть родственники или знакомые, которые добровольно согласятся посидеть с ребенком, вы можете посещать курсы выходного дня. Подумайте и подберите подходящий для себя вариант.

Когда вы учитесь, вы держите свой мозг в тонусе. Если вы вдруг решите сменить профессию, декрет — самое время. Ведь когда вы выйдете на работу, у вас не будет времени и сил на учебу.

Если же вы хотите продолжать работать по специальности, вы можете повысить квалификацию на специальных курсах.

Необязательно учиться именно в той области, в которой вы работаете. Подумайте, может, вам пригодится знание иностранного языка? Или курсы скорописи? А может, вам нужны классы ораторского мастерства? Эти навыки хоть и нельзя отнести к какой-либо определенной профессии, но они, безусловно, могут стать вашим конкурентным преимуществом при поиске новой работы.

3. Предлагайте услуги

Не всегда работодатель согласен выдавать вам работу в удаленном режиме. В этом случае вы можете воспользоваться специальными сервисами по поиску краткосрочных проектов, откликаться на интересующие вас предложения и предлагать услуги сами. У вас наверняка есть способности к определенной деятельности, будь то создание сайтов, помощь в SMM, репетиторство, написание текстов и многое другое.

4. Изучайте специальную литературу

Согласны, довольно сложно переключиться от чтения статей «Как избавиться от колик» на книги «Бухучет для чайников». Сложно, но можно. Тем более этот способ не требует грандиозных вложений, тем не менее неплохо помогает поддержать уровень знаний. Но отнеситесь к этим книгам серьезно: их не читают на ночь, чтобы быстрее уснуть. Выделите полчаса-час в день на то, чтобы основательно сесть, вдуматься, выписать важные тезисы.

Новые знания станут неоспоримым преимуществом после декрета
Новые знания станут неоспоримым преимуществом после декрета
Фото: pixabay.com/ru

Все эти методы необходимы для поддержки вашего рабочего состояния. Важно серьезно не выпадать из коллектива и своей сферы деятельности, чтобы и вам, и вашему работодателю (старому или новому) было проще сработаться после перерыва.