Простые правила хорошей вечеринки
Зачем нужен брачный договор
Как повысить свою самооценку
Зачем бизнес-леди тапки с зайцами
Бизнес с близкими людьми может обернуться проблемами
Фото: pixabay.com

Как правильно вести бизнес с родственниками и друзьями

Ксения Парфенова
4 февраля 2019 09:58
2603
0

Организация нового дела зачастую оборачивается для предпринимателей ворохом проблем. WomanHit.ru посоветует, как не поссориться с близкими, если вы решили открыть общий стартап

Каждый из нас индивидуален — пожалуй, это основное наше преимущество и одновременно проблема при ведении бизнеса. Различие в образе мышления, мотивации, поступках — все это может дать множество полезных для развития компании идей, но в то же время стать камнем преткновения между близкими людьми, что непременно приведет к разногласиям. Как быть, если вы решили разделить обязанности с родственником или другом?

Определитесь с ролями

Первое, с чего стоит начать, — четко определить обязанности каждого из вас. Не стесняйтесь напрямую говорить, что желаете разделить работу в равной доле, чтобы справедливо распределять прибыль в будущем. Если на начальном этапе «халтура» одного из членов команды может пройти мимо глаз, то в периоды накала страстей, например, спады продаж или конец года, все обиды выплеснутся на человека огромным неуемным потоком. Не доводите нервы до предела, ведь лучше предупредить проблему, чем «разгребать» ее последствия. Не устанавливайте с другом или родственником одинаковых должностей, ведь совершенно ясно, что два человека в стабильной компании не могут выполнять одинаковую работу — попросту не хватит материальных и временных ресурсов. В английском языке слово «директор» означает несколько иное, чем у нас, — это должность главного по направлению, а не по компании. На наш взгляд, стоит выбрать именно эту должность, но в ключе, что один из вас, к примеру, будет «директором по продажам», а другой «директором по рекламе». Тогда никому не будет обидно, что его должность ниже друга-коллеги, и обязанности будут грамотно обозначены в самом названии должности.

Распределите обязанности
Распределите обязанности
Фото: pixabay.com

Ответственно отнеситесь к документам

Многие пренебрегают этим этапом, оформляя все договоры, касающиеся материальной стороны вопроса, спустя рукава. Основной аргумент: я доверяю этому человеку, он меня никогда не предаст. Запомните, что в реальной жизни зрелого по развитию человека формулировки «никогда» не существует — с каждым может случиться что угодно. В бизнесе стеснение и предрассудки стоит отодвинуть на дальний план — вы же не игрушку пожадничали коллеге, а выбрали адекватный подход к работе. Прежде всего документально закрепите права на владение фирмой, указав, кто сколько внес в уставной капитал компании — это важно потому, что в случае «провала» остатки собственности или долга будут распределяться на основе этого документа. Если у вас есть начальный капитал, а будущий коллега с пустым кошельком, то не стоит бить себя в грудь и соглашаться выступать поручителем по кредиту. У этого человека есть семья, которая в большей ответственности по его имуществу, чем вы. Если человек неадекватно реагирует на ваш отказ, то задумайтесь, нужен ли вам истеричный человек в команду?

Обратите внимание на сигналы

Продолжая тему сигналов, свидетельствующих о преждевременном провале общего дела, следует упомянуть такие черты, как несдержанность, непунктуальность, неисполнение данных обещаний, забывчивость, неграмотность и низкий уровень эрудиции. Конечно, мы говорим о нежелательных качествах руководителя компании. Если вы решили открыть совместный ларек или круглосуточный магазин продуктов, то начитанность и блестящее знание русского языка не сыграют решающей роли в прибыльности бизнеса. Однако при создании крупного стартапа, особенно связанного с технологиями, где потребуется бесконечно много договариваться с людьми и «выбивать» гранты, человек с подобными качествами может свести на нет все труды команды. Также будьте внимательны, как он относится к вам и другим сотрудникам. Между вами, как близкими людьми, допустимо дружеское общение, но на людях оно должно быть исключительно деловым — без подколов, обсуждения общих знакомых и фраз вроде «да ладно тебе». Запомните: уважение подчиненных формируется с самого начала. Вы должны относиться к ним, прежде всего, как к работникам, а не друзьям — не допускайте панибратских отношений между руководством и подчиненными. Люди быстро чувствуют, кому могут сесть на шею, поэтому начинают наглеть и нарушать свои рабочие обязанности. Чем ближе вы будете к подчиненным, тем сложнее вам будет их уволить, а основной закон процветающей фирмы — сильная команда.

Не допускайте панибратства с коллегами
Не допускайте панибратства с коллегами
Фото: pixabay.com

Разговаривайте без эмоций

Будьте грамотными коллегами — не опускайтесь до уровня оскорблений и ни за что не говорите человеку, что «он всегда так делает» или «вы так и знали, что так получится». Старайтесь принимать все решения с «холодной» головой — лучше взять паузу в разговоре, прогуляться на свежем воздухе или выпить чашку кофе, чем сказать лишнее. Помните, что, решив взяться за общее дело, вы становитесь на две чаши весов: одна поднимется или опустеет — другая опустится. Вы должны ответственно отнестись к работе и не подвести партнера, который не меньше вашего старается достичь результата.

Подумайте, как распределите прибыль

Да, на начальном этапе неизвестно, что ждет фирму в будущем, но вы должны понимать, что готовым нужно быть всегда. Договоритесь, на что первое время будете направлять выручку. Если ваш коллега планирует делить ее и брать для личных нужд, а вам хочется возвращать ее в оборот для развития фирмы, то разногласий не избежать. Советуем принять совместное решение по вопросу — разумно первое время работать в ноль, отдавая почти все на развитие — так получится быстрее увеличить ресурсы компании и масштабировать ее.

Решите, куда направите прибыль
Решите, куда направите прибыль
Фото: pixabay.com

Если вы будете откровенны друг с другом и честны по отношению к себе и окружающим, то велика вероятность, что дела пойдут в гору. Рабочие отношения с близкими людьми — тема щекотливая, ведь мало кому спустя годы удается сохранить былое уважение и интерес друг к другу, но кто сказал, что это невозможно? Работайте над собой, вашими отношениями и общим делом, тогда все проблемы удастся решать на начальном этапе. Удачи!