Личность

Ничего личного: правила успешного собеседования

Специалисты считают, что лето — самое подходящее время для поиска новой работы. WomanHit.ru выяснил, как это делать правильно

18 июля 2017 13:12
3303
0
Как правильно искать работу?
Фото: Pixabay.com/ru

Специалист по управлению человеческими ресурсами, директор по развитию Нурия Архипова считает, что первая ошибка тех, кто ищет работу, это неправильно составленное резюме.

Типичные ошибки в резюме

Выделение текста слишком ярким цветом и использование разных шрифтов.

Предоставление большего объема личной информации, чем требуется.

Отсутствие фотографии или наличие слишком откровенных снимков.

Отсутствие информации об образовании и о предыдущих местах работы или предоставление недостоверной информации.

Нурия Архипова
Нурия Архипова
Фото: материалы пресс-служб

Типичные ошибки на собеседовании

Опоздание. Заранее узнайте, куда вам ехать и к какому часу. Посчитайте, сколько времени у вас уйдет на дорогу с учетом пробок, и выдвигайтесь заблаговременно.

Внешний вид. Он должен быть опрятным и не слишком вызывающим. От вас не должно исходить неприятных запахов. К ним относится алкоголь, табак, чеснок, пот или даже парфюм — его тоже может быть слишком много. И никакой жевательной резинки.

Незнание работодателя. Перед собеседованием зайдите на сайт компании и изучите род ее деятельности. Это облегчит понимание ваших будущих должностных обязанностей.

Неуверенность в себе. Психологи рекомендуют расслабиться. Это поможет уверенно отвечать на вопросы.

Слишком много личного. Не нужно изливать душу, рассказывать о том, как вам плохо живется без работы и стабильного заработка, что ваши дети голодают и у вас больные родственники. Это может вызвать негатив: никто не будет решать ваши проблемы за вас.

Блеф. Не намекайте на то, что у вас уже есть множество предложений. Работодателю важно понимать, что вы хотите работать именно у него и готовы серьезно относиться к делу.

Кстати:

Чтобы успокоиться перед собеседованием, может подойти дыхательная гимнастика. Сделайте вдох «снизу вверх», то есть наполняя сначала воздухом живот, затем нижнюю часть грудной клетки, а потом — верхнюю. Поднимите над головой чуть согнутые в локтях руки. Затем задержите дыхание на десять секунд, продолжая держать руки над головой, и резко выдыхайте, наклоняя туловище и бросая руки вниз. Повторить несколько раз. Также подойдет мысленный счет цифр. И постарайтесь в этот день отказаться от всяких стимуляторов, включая чай и кофе.