Отношения

Психические заболевания, к которым может привести отсутствие секса

Не дайте мозгу себя обмануть

22 июля 2022 10:01
114168
0
секс - невероятно важная часть нашей жизни
unsplash.com

Секс важен не только для гармоничного развития отношений в паре, но и для адекватного восприятия себя как мужчиной, так и женщиной. При этом долгое отсутствие секса по тем или иным причинам может привести к довольно серьезным последствиям для вашей психики. Мы решили вместе со специалистом выяснить, как чаще всего дефицит интимной близости сказывается на всех нас.

Тревоги и неуверенность

Активная сексуальная жизнь — важный «атрибут» любого современного человека, если секса нет уже долгое время, практически любой человек, даже с отменной психикой, начинает испытывать чувство тревоги. Причем в некоторых случаях мнительность играет злую шутку и человек не может думать ни о чем другом, кроме как о поиске сексуального партнера. На этом фоне очень быстро развиваются тревожные расстройства и в геометрической прогрессии растет неуверенность в себе, что интересно, с мужчинами подобное происходит чаще, чем с женщинами.

мозг активно ищет замену сексу, если он невозможен по разным причинам
мозг активно ищет замену сексу, если он невозможен по разным причинам
unsplash.com

Либидо может резко снизиться

Когда секс по каким-то причинам невозможен, пары, как правило, переключаются на альтернативные виды секса или практикуют воздержание. Однако психологи предупреждают — длительное воздержание не всегда полезно для нашей психики. Если отсутствие секса обусловлено психологическими блоками, эту проблему необходимо решать в кабинете специалиста, так как либидо без «подкормки» в виде регулярного возбуждения может если и не пропасть, то заметно снизиться, вам уже начнет казаться, что в принципе вы можете обойтись и без секса, что повлечет проблемы с постоянным партнером.

Развитие зависимостей

Если у нас нет возможности отдавать сексуальную энергию другому человеку, чаще всего мы сублимируем в другую активность, а кто-то всерьез увлекается самоудовлетворением. И снова нас предупреждают психологи — мастурбация, как и активное увлечение фильмами для взрослых, может превратиться в зависимость. Наш мозг может начать убеждать нас в том, что эта замена сексу — вполне полноценна, а значит, искать партнера не нужно.