Отношения

Почему мужчина охладел: в чем опасность комплекса «Мадонны и блудницы»

Если молодой человек женится на одной, а близости жаждет с другими, возможно, проблема кроется в раннем детстве

1 июля 2022 14:36
3038
0
Комплекс "Мадонна и блудница"
Скриншот: кадр из фильма

После долгих лет отношений в большинстве пар страсть стихает, уступая место другим эмоциям. Иногда это происходит, потому что мужчина перестает воспринимать жену, как привлекательную партнершу, считая ее верным другом, поддержкой и матерью. Если при этом партнер заглядывается на других женщин, психологи говорят о возникновении комплекса «Мадонны/Блудницы».

Это своеобразное разделение всех женщин на «хороших» — тех, кто подходит для семьи и долгих отношений, и «плохих девочек», созданных для страстных ночей, флирта и близости без обязательств. Комплекс «Мадонны и блудницы» мешает выстраиванию здоровых отношений: с раскрепощенными девушками мужчина не хочет долгого романа, а с покладистыми и спокойными теряет желание.

Многие представители сильной половины человечества, кстати, не догадываются о том, что у них возникло ментальное расстройство. При этом мучаются от расщепления личности: одна их часть хочет быть с любимой женой, стать примерным семьянином, другая мечтает о страсти, поэтому они часто решаются на адюльтер.

В некоторых случаях комплекс «Мадонны и блудницы» возникает сразу, в других формируется, когда рождаются дети или отношения длятся много лет. Женщины чувствуют, что муж охладел к ним, интимная жизнь постепенно сходит на нет. Исправить ситуация сложно, но можно, если сам мужчина признает возникшую проблему.

Откуда берется комплекс

В раннем возрасте мальчик испытывает неосознанное влечение к маме, оно может пройти, если развитие происходит правильно. Однако, если ситуация осложняется, а мама осознанно привязывает к себе сына, вырастая, такой человек подсознательно будет искать женщину, которая похожа на его мать, при этом также страдая от комплекса Мадонны и блудницы.

Кроме того, на восприятие женщины влияет поведение отца ребенка. Если родитель изменяет, он начинает ассоциировать секс с разлучницей, кем-то недостойным.

Хорошая жена становится другом мужчине
Хорошая жена становится другом мужчине
Фото: unsplash.com

Как изменить ситуацию

Конечно, проработать комплекс проще всего вместе со специалистом, но и вдвоем можно предпринять шаги к улучшению ситуации. Главное, чтобы сам мужчина признал проблему и был готов работать над ней.

Вы можете попросить озвучить все убеждения, записать их и попытаться оспорить. Предложите поделиться сексуальными фантазиями и объяснить, что у вас тоже есть тайные желания, которые неплохо бы было реализовать вдвоем.

Сама женщина не может повлиять на то, что ее воспринимают «Мадонной», если мужчина не готов бороться с деструктивным сценарием. Все, что ей остается — выйти из токсичных отношений или смириться с предложенным сценарием.

Единственным лайфхаком, который предлагают психологи, может стать выход из роли удобной, хорошей, всегда готовой к компромиссам девушки. Проявите характер и не бойтесь бунтовать, возможно, так мужчина разглядит в вас новые грани.