Отношения

Развод и недвижимость: каковы условия раздела имущества

Адвокат Софья Рубасская — о том, в каких случаях суды могут отстувить от принципа 50:50

12 декабря 2021 22:26
5913
0
Фото: cottonbro/ Pexels

Развод — процедура не из приятных, которая часто усложняется необходимостью раздела имущества, наживавшегося супругами на протяжении многих лет брака. При этом самыми сложными и напряженными оказываются споры из-за раздела недвижимости. Это можно понять: часто недвижимость, купленная в браке — единственный по-настоящему дорогостоящий актив супругов.

Согласно ст.39 Семейного кодекса РФ, при разделе совместно нажитого имущества доли супругов признаются равными. Этот принцип работает и в отношении недвижимого имущества, то есть квартир, комнат, домовладений. Недвижимость, приобретенная супругами в браке, делится 50:50, то есть на две равные части.

Однако в некоторых случаях суды могут отступить от данного принципа. Во-первых, в соответствии со статьей 37 СК РФ, имущество супругов признается совместной собственностью в том случае, если будет установлено, что каждый из супругов вкладывался в увеличение стоимости данного имущества. Например, супруг, который не работал, не вел домашнее хозяйство, вел асоциальный образ жизни, подтвержденный документально, может получить меньшую долю в недвижимости, приобретенной в браке. Второму супругу придется доказывать, что он получал более высокую зарплату, вкладывал средства в благоустройство и увеличение совместно нажитого имущества, тогда как первый супруг данных действий не совершал.

Во-вторых, суд может отойти, и чаще всего отходит, от принципа равенства долей супругов в том случае, если в семье есть несовершеннолетние дети. В таком случае, тот из супругов, с которым по решению суда остаются несовершеннолетние дети, также может претендовать на большую долю в недвижимом имуществе при его разделе.

Адвокат Софья Рубасская
Адвокат Софья Рубасская
Фото: материалы пресс-служб

Наличие брачного договора, в котором может быть оговорен переход права собственности на недвижимое имущество лишь к одному из бывших супругов, не будет иметь никакого значения, если в семье есть дети или если один из супругов вследствие исполнения брачного договора оказывается в крайне неблагоприятном положении, то есть — «на улице».

К имуществу, в том числе недвижимому, которое разделу не подлежит, относится имущество, купленное или приобретенное иным способом до брака, а также имущество, появившееся у одного из супругов во время брака, но не за счёт общих доходов семьи. Например, квартира, которую супруг унаследовал от скончавшегося родственника во время брака, является исключительно его собственностью и разделу при разводе не подлежит.

Если же такая квартира была продана, но средства от ее покупки составили основную часть стоимости приобретенного затем совместного имущества, то супруг, которому принадлежала проданная квартира, вправе настаивать на выделении ему доли, эквивалентной ее стоимости, и затем еще половины оставшейся доли в общем имуществе. В этом случае потребуется представить серьезные доказательства: документы о наследовании, договор купли-продажи первой и второй квартир, выписки с банковских счетов о движении средств. Не лишними будут и свидетельские показания. Однако успешный исход данного дела во многом будет зависеть от квалификации юристов или адвокатов, которые будут задействованы для представительства сторон.