Отношения

Секреты составления эффективного семейного бюджета: как правильно рассчитать свои доходы и расходы

Максим Темченко, эксперт по личным финансам, дает пошаговую инструкцию для всех семей

3 августа 2021 21:42
6882
0
Фото: Karolina Grabowska/ Pexels

Первый путь к грамотному распределению семейных средств — составление семейного бюджета. Как и любой другой бюджет, бюджет семьи должен включать в себя две графы — доходы и расходы. В одну графу записываются все доходы семьи: заработные платы членов семьи, премии, доходы от «шабашек», от процентов по депозиту, от продажи каких-то лишних вещей, в общем — любые финансовые поступления в течение месяца. Вести учет доходов семьи нужно обязательно.

В другую графу мы записываем расходы. Здесь все немного сложнее. Во-первых, надо выделить обязательные расходы, повлиять на снижение которых вы либо не можете, либо практически не можете. Это оплата жилищно-коммунальных услуг, налогов и сборов, обязательных платежей по кредитам, плата за детский сад или школу, расходы на содержание автомобиля или оплата проезда на работу в общественном транспорте.

Во-вторых, сюда включаются расходы на питание дома и на работе или учебе, на оплату мобильной связи и интернета, содержание домашних животных.

В-третьих, нужно выделить отдельную графу на предметы ведения домашнего хозяйства, одежду, мебель. Сюда включаются как траты на косметику, мыло, стиральный порошок, так и те средства, которые вы планируете тратить на одежду (или собирать на одежду).

Максим Темченко, эксперт по личным финансам
Максим Темченко, эксперт по личным финансам
Фото: материалы пресс-служб

Обязательное условие — выделить средства на отдых и развлечения. Это помогает избежать лишних трат, потому что психологически человек будет стремиться уложиться в «лимит». Этот лимит надо сделать реальным, позволяющим действительно посетить на выходных кафе или куда-нибудь сходить, но в то же время не слишком большим, чтобы не создалось впечатление проматывания семейного бюджета.

Далее мы должны соотносить расходы и доходы. Если доходы значительно выше, чем расходы, то это очень хорошо: вы имеете возможность откладывать средства, инвестировать их в различные цели, с каждым годом вы становитесь только состоятельнее. Если доходы и расходы соответствуют друг другу, то вы просто обеспечиваете свое проживание и не более того. Радоваться здесь нечему, но, в конце концов, так живет большая часть нашей страны. Самая печальная ситуация — когда расходы гораздо выше доходов, и это продолжается каждый месяц, а не в период летнего отпуска или ремонта. Тогда вы рискуете очень скоро залезть в большие долги и превратиться в банкрота, поскольку ваш образ жизни не соответствует вашим заработкам.

Поэтому главное условие грамотного планирования семейного бюджета — приведение его в соответствие с вашими реальными доходами и обеспечение хотя бы минимального превосходства доходов над расходами. В этом случае можно говорить о том, что вы действительно грамотно планируете бюджет.