Советы

Семейный бюджет: как сформировать собственную подушку финансовой безопасности

О том, как грамотно вложить небольшой семейный капитал, рассказывает эксперт по личным финансам Максим Темченко

7 августа 2021 23:55
8763
0
Фото: Dziana Hasanbekava/ Pexels

Вопрос формирования «подушки безопасности» для семейного бюджета интересует многих людей. Ведь времена непростые и каждому хочется обладать некоторыми запасами «на черный день», а также обеспечить хоть какой-то пассивный доход.

Итак, первое, с чего следует начать — формировать «подушку безопасности» можно практически при любом уровне дохода. Даже если вы получаете заработную плату в размере 20 тысяч рублей, вы можете откладывать по 1—2 тысячи рублей в месяц.

Психологически настроиться на это просто — представьте, что ваша зарплата — на 2 тысячи рублей меньше, и эти 2 тысячи откладывайте. Через год у вас будет лишняя месячная зарплата в распоряжении.

Главное при формировании финансовой подушки безопасности — собственная финансовая дисциплина. Надо воздерживаться от соблазнов, лишних и ненужных трат. Иногда лучше отложить деньги, чем просто потратить их на излишки потребления, без которых вполне можно обойтись. Но для этого надо научиться себя ограничивать, разделять реальные и лишние потребности.

Второй момент — эти деньги должны не просто лежать «под подушкой» в прямом смысле этого слова, а работать. Пусть ненамного, но они должны увеличиваться. Есть довольно много видов инвестиций с низким порогом входа. Скажем, многие паевые фонды имеют порог входа в несколько тысяч рублей, а то и меньше. Но при этом доходность может достигать 15—20%, что очень неплохо.

Банковский депозит менее доходен, но более надежен. Вы будете получать проценты, правда сейчас, на фоне низкой ключевой ставки регулятора, доходность будет крайне низкой, по факту не перекрывающей инфляцию.

Покупка иностранной валюты – еще одно интересное решение. Вспомним резкий скачок стоимости евро и доллара в 2014—2015 гг. Тогда 100 евро из 4 тысяч рублей превратились в 8 тысяч рублей. Следовательно, даже обладатель небольшого капитала в 1—2 тысячи евро увеличил свое рублевое состояние в 2 раза.

Максим Темченко, эксперт по личным финансам
Максим Темченко, эксперт по личным финансам
Фото: материалы пресс-служб

Наличие финансовой подушки дает определенную уверенность в собственных силах, и чем эта подушка больше, тем больше и уверенность в силах. Хороший вариант подушки безопасности — наличие таких средств, которые позволят в случае кризисной ситуации прожить год без работы на том же уровне повседневных трат. Кстати, именно наличие сбережений, позволяющих прожить год без сокращения запросов, является одним из признаков среднего класса (но там, разумеется, есть и другие критерии — обеспеченность квартирой, современной техникой, автомобилем и так далее).