Отношения

Дети съехали: как родителям пережить синдром «опустевшего гнезда»

Надежда Корнеева — психолог, тренер личностного роста, сертифицированый международный коуч, эксперт по вопросам воспитания детей — рассказывает, как пережить момент взросления своих наследников

10 апреля 2021 10:35
2645
0
Фото: RODNAE Productions/ Pexels

В жизни практически каждой семьи наступает тот момент, когда маленькие, казалось бы, дети, еще недавно так нуждающиеся в большом внимании и заботе, взрослеют. Они чаще хотят принимать свои собственные независимые решения, выбирают учебу в другом городе или стране, создают свою новую молодую семью. Наступает этап отдельной от родительского дома жизни. Несмотря на естественность данного процесса, он часто проходит болезненно для всех. Почему так случается и как этого избежать?

Что такое «синдром опустевшего гнезда» и кто им страдает

Уход ребенка во взрослую жизнь приносит родителям сильный дискомфорт, опустошенность, чувство неимоверной грусти, иногда раздражения на неизбежность ситуации, печаль, страх перемен, личное бессилие.

Все это с легкостью может привести к депрессии. Данная психологическая проблема называется «синдром опустевшего гнезда». В среднем, родители страдают им от нескольких месяцев до нескольких лет.

Многие ошибочно предполагают, что ему подвержены исключительно женщины. Однако, в определенных обстоятельствах, мужчина страдает от этого синдрома не меньше.

Надежда Корнеева — психолог, тренер личностного роста, сертифицированый международный коуч, эксперт по вопросам воспитания детей
Надежда Корнеева — психолог, тренер личностного роста, сертифицированый международный коуч, эксперт по вопросам воспитания детей
Фото: материалы пресс-служб

Как избавиться от синдрома

Можно ли смягчить переживания родителей? Где им найти силы пережить «синдром опустевшего гнезда»?

Первое, что нужно сделать всем мамам и папам — подготовиться к этому неизбежному периоду заранее. Начинать можно с тинейджерского возраста ребенка, пока он еще живет с вами. Но речь не о бездействии, а о передаче знаний. Учите чадо самостоятельной жизни: как вести бюджет, как устраивать быт, как нести ответственность за себя и окружающих. Иногда этот процесс родителям нужен даже больше, чем детям. Он снизит тревогу и ослабит желание будущего тотального контроля. Второй важный момент — стоит начать обдумывать свою новую жизнь, восстанавливать ослабленные родственные, дружеские связи, искать новые знакомства.

Если же синдром «опустевшего гнезда» застал вас врасплох, не стоит отчаиваться. Первое, что вы можете для себя сделать — постараться принять ситуацию, как она есть, со всеми текущими чувствами (грусти и пустоты, неизбежности и страха). Это касается не только женщин, но и мужчин.

Отношения между супругами могут обостриться или, наоборот, выйти на новый этап близости. Поэтому важно остановиться, не погружаться дальше в свои переживания, осмотреться и, возможно, научиться заново общаться друг с другом, доверять, придумывать новые правила жизни и семейные традиции.

Самое время начать учиться чему-то новому, вспомнить любимое хобби, на которое вечно не хватало времени. Можно придумать себе новые ритуалы: к примеру, каждую пятницу покупать живые цветы или экзотические фрукты, все, на что хватает фантазии. Также можно вернуться к давно забытым мечтам, от которых вы отказались, бросив силы и ресурсы на воспитание детей. К примеру, можно купить собаку, о которой вы всегда мечтали, но не могли, так как у ребенка была аллергия, или поплыть в круиз, а может поехать на Бали.

Если же вы понимаете, что вязнете в негативных эмоциях, и не чувствуете возможности справиться с ситуацией своими силами, следует обратиться к профессионалу психологу.

Вместе эпилога…. Синдром «опустевшего гнезда» безусловно выбивает родителей из привычной колеи. Но его можно и нужно рассматривать, как точку перехода от одного состояния счастья к другому, как возможность наполнить вашу жизнь новыми удивительными впечатлением и раскрасить ее яркими красками.