Личность

Идем дорогой трудной: к чему приводит постоянное самосовершенствование

Разберем, почему нам так важно стать лучше

9 ноября 2020 09:34
2304
0
мы стремимся получить одобрение
Фото: www.unsplash.com

Конечно, саморазвитие всегда помогает достичь тех результатов, к которым вы стремитесь, и неважно, в какой области вы так усердно развиваетесь. Однако гонка за успехом порой может оказывать крайне негативное влияние на нашу психику — для некоторых людей провести целый час, просматривая ролик на видеохостинге просто потому, что он нравится, но не несет никакой пользы для карьеры и никак влияет на ваше личностное развитие, — просто недопустимо и равно бессмысленному прожиганию времени. Человек буквально запрещает себе что-то хотеть. Мы решили выяснить, почему мы порой стремимся развиваться, но лучше от этого не становится.

Об этом все говорят

Мы живем в мире постоянной конкуренции, особенно этот подход знаком людям, живущим в больших городах. Нам постоянно напоминают, что даже лишний час, который мы проводим в постели в свое удовольствие, может чуть ли не отбросить нас назад по карьернойлестнице, «пока вы спите, другие становятся успешнее» — наверняка вы слышали эту фразу не раз. Остановитесь и подумайте, стремление к успеху — ваше желание или же вы просто не хотите получить неодобрение со стороны друзей и коллег?

успех важен для вас или вашего окружения?
успех важен для вас или вашего окружения?
Фото: www.unsplash.com

Мы хотим стать лучше во всем

И здесь есть опасность потерять из виду ту грань, которая отделяет здоровый перфекционизм от болезненного стремления стать лучше. По оценкам психологов, примерно половина их клиентов, работающих в крупных компаниях, через несколько лет после получения должности переживают острый кризис — все дело в нереализованных желаниях, которые иногда просто невыполнимы, но бизнес-коучи и реклама настаивают на обратном, что приводит к эмоциональному выгоранию человека, который работает наизнос, но не получает никакого результата, кроме негативных последствий на свою психику.

Нам нужно знать, что мы нравимся

Живя в обществе, трудно игнорировать его пожелания. Каждый из нас, осознает он это или нет, на подсознательном уровне стремится получить одобрение людей, которые являются для него авторитетом в определенных сферах. А как мы знаем, нравиться всем может лишь валюта. Если не перестать стремиться получать постоянное одобрение, уже через пару лет такого напряженного состояния вы попадете в кресло пациента в кабинете психолога.

Мы стремимся казаться успешными и не хотим ждать

Очень часто наши собственные представления о себе не совпадают с реальностью, и это может привести к серьезной дисгармонии. Когда мы не получаем той реакции, которую ожидаем на свои действия, желание что-то делать дальше может пропасть на очень долгое время, именно эта проблема часто становится основной, когда человек стремится достичь успеха по своему плану, но результат в жизни разочаровывает. Человек останавливается и перестает действовать, как бы близко к успеху он не находился. Не стоит ждать, что люди сразу оценят ваши старания — проявите больше терпимости и вы увидите результат.