Отношения

Как развестись во время самоизоляции

Практические советы от адвоката Антона Пивоварова

17 апреля 2020 14:16
11231
3
Оформить развод в режиме самоизоляции будет непросто
Фото: Unsplash.com

Сейчас в большинстве регионов нашей страны действует режим самоизоляции, предполагающий целый ряд ограничений на перемещение граждан и на работу учреждений и организаций. Но, несмотря на самоизоляцию, жизнь продолжается: люди не только болеют и выздоравливают, но и регистрируют различные формы гражданского состояния, например, вступают в брак или разводятся. И если свадьбу можно перенести, то от развода часто зависит многое, например, раздел имущества или назначение алиментов.

В условиях самоизоляции, когда супруги вынуждены в течение месяца или более находиться в одном помещении круглосуточно, их отношения могут обостриться. Соответственно, в некоторых ситуациях может зайти речь и о прекращении брака, а организовать данную процедуру в условиях самоизоляции может оказаться очень сложно или вообще невозможно. Рассмотрим нюансы процедуры развода в условиях самоизоляции более подробно.

Согласно ст. 18 Семейного кодекса РФ, расторжение брака осуществляется в органах записи актов гражданского состояния, кроме случаев, предусматривающих расторжение брака в судебном порядке. К случаям расторжения брака в судебном порядке относятся, согласно ч. 1 ст. 21 СК РФ, разводы родителей несовершеннолетних детей, и, согласно ч. 2 ст. 21 СК РФ, разводы при уклонении одного из супругов от подписания заявления в органах записи актов гражданского состояния.

Антон Пивоваров
Антон Пивоваров
Фото: Instagram.com/advokat_pivovarov

В условиях действия режима самоизоляции в большинстве регионов РФ органы записи актов гражданского состояния временно приостановили регистрацию заключения и расторжения брака. Такое решение было принято после внесения 31 марта 2020 г. Министерством юстиции РФ соответствующего предложения. В российских судах, согласно распоряжению Верховного суда РФ, в условиях самоизоляции был приостановлен личный прием граждан и рассмотрение дел, не относящихся к делам первостепенной важности.

Таким образом, начало процедуры развода в настоящее время в условиях самоизоляции с личным присутствием в мировом суде или органах записи актов гражданского состояния не представляется возможным. Исключение — те ситуации, когда заявление о прекращении регистрации брака уже было подано в органы записи актов гражданского состояния или суд. Но стоит отметить, что рассмотрение заявления может затянуться из-за перегруженности и органов ЗАГС, и судов.

Единственным путем взаимодействия с органами ЗАГС и судами в условиях самоизоляции остается дистанционная коммуникация. Подать заявление можно в электронной форме, если орган ЗАГС муниципального образования не был временно закрыт. Для подачи заявления потребуется наличие цифровой электронной подписи. Но нужно предупредить, что даже если орган ЗАГС или суд примет заявление, рассмотрение может существенно затянуться.

Поскольку российские адвокаты и юристы также в большинстве своем оказывают услуги онлайн, необходимо обратиться за консультацией к адвокату или юристу, работающему в вашем регионе. Исходя из региональной специфики, он может помочь в процедуре прекращения брака.