Отношения

Мама, не лезь в наши отношения: как наладить контакт со свекровью

Натянутое общение исправляется вежливостью и эмпатией

27 марта 2020 12:19
6050
1
разница в возрасте не помеха дружбе
Фото: unsplash.com

«Сыночка, но она же тебе не пара!» — со слезами на глазах упрашивает своего 30-летнего младенца очередная мать из телевизионного ситкома про семейные отношения. И хотя в жизни типичных маменькиных сынков девушки стараются обходить стороной, все же со свекровями каждой из них рано или поздно приходится столкнуться. Даже если мужчина поддерживает вас в борьбе за право заслужить доверие своей мамы, она сама может притворяться неприступной крепостью. Однако против наших советов ни одна свекровь не устоит — ей придется полюбить вас, как родную дочь.

Эмпатия правит миром

Не бывает злых от природы людей — каждый становится таким в результате множества жизненных перипетий. Вы не должны судить привычки и поведение по сути чужого вам человека, пока он сам не расскажет вам свою историю. Привычка экономить на продуктах или выключать повсюду свет может говорить вовсе не о старческом слабоумии, а о тяжелом детстве женщины и нехватки денег в ее семье. Поговорите с человеком по душам, когда она будет в хорошем настроении: если эта женщина смогла воспитать такого достойного мужчину, как ваш муж, наверняка ей есть, чем с вами поделиться. Порой у людей хранятся такие скелеты в шкафах, что, открывая их вам, мнение об этих людях меняется на 180 градусов.

Найдите общее увлечение

Люди чувствуют себя комфортнее, когда формируются в группы, причем самый частый стимул к объединению — схожие интересы. Несмотря на молодость, вы можете тоже любить вышивать крестиком или выращивать рассаду или ваша свекровь, наоборот, будет стремиться к молодежи — ходить в бары с подругами и путешествовать по всему земному шару. Мы не можем знать, какая вы и мама вашего мужа, но точно уверяем вас, что даже у таких внешне разных людей найдется немало общего. Поделитесь опытом друг с другом, предложите помощь — все это сплотит вас.

не судите человека, пока не узнаете его историю
не судите человека, пока не узнаете его историю
Фото: unsplash.com

Расскажите о своих чувствах

Часто люди не понимают, какой вред они наносят окружающим своими непрошенными советами и нравоучениями. Людям в возрасте чуждо понятие личных границ, так как их самих воспитывали в семьях, где царил приказной порядок вплоть до момента, пока девушки выходили замуж и буквально передавались в руки мужа. Не удивительно, что при виде ваших свободных от правил и порядка отношений у мамы мужа возникает диссонанс между ее прожитой жизнью и тем, что предстоит вашей паре. Придите к ней на чай и с глазу на глаз поговорите о том, что вас беспокоит: не повышайте голос, не обвиняйте ее и не выставляйте себя образцом для подражания. Расскажите, что вы цените ее желание помочь, но хотите сами строить свою жизнь и учиться на своих ошибках. Поделитесь, что любите ее сына и хотите для вас двоих только лучшего, но советы со стороны только провоцируют конфликты. Думаем, что она поймет вас и постарается быть сдержаннее.

Шаг я — шаг ты

В установлении любых отношений важно обоюдное участие. Сделайте первой шаг навстречу и посмотрите, последует ли ответный со стороны свекрови. Если не получится с первого раза, попытайтесь еще два, а на третий раз отпустите все обиды и уменьшите личное общение до минимума. Вы не обязаны перестраивать себя под другого человека лишь ради того, чтобы понравиться ему. Живите счастливо своей семьей и с выдержкой принимайте все попытки разрушить ваш семеный очаг. Поверьте, этот человек когда-то осознает глупость своих поступков, правда тогда уже ваше отношение будет не вернуть. Главное ведите себя достойно и не опускайтесь до крика и оскорблений.