Отношения

Спаси свою любовь или уйди: 5 признаков токсичных отношений

Эксперт WomanHit.ru рассказывает, как понять, что твой роман — это путь в никуда

18 октября 2019 18:29
10365
0
Как понять, что ваши отношения токсичны?
Фото: Unsplash.com

Какие отношения можно назвать токсичными? В первую очередь, они делают вас несчастными, буквально отравляя изнутри. В токсичных отношениях нет гармонии, они не обогащают вас духовно, а, наоборот, ведут к психологическим проблемам, нервным срывам, и даже болезням физического характера. На то, чтобы избавиться от подобных союзов, уходят долгие годы, но еще больше времени может уйти на то, чтобы распознать токсичность и признать: ваши отношения — это путь в никуда.

К сожалению, теплые и нежные когда-то, со временем отношения могут дать трещину. Причин тому — множество. Это комплексы, внутренние страхи или попросту остывшие чувства между двумя людьми. Сегодня я, Юлия Ланске, love-коуч № 1 в мире по признанию американской премии iDate Awards, помогу вам определить главные признаки токсичных отношений.

Оскорбления

Обидные, некорректные слова в ваш адрес, даже если они произносятся в шутку, являются не нормой, а патологией. То, что мужчина способен на оскорбления в отношениях, можно определить еще до их начала. Понаблюдайте, как ваш избранник общается с окружающими людьми, как относится к миру. Если мужчину не устраивает все, что его окружает, со временем на месте «всего» окажетесь и вы. Пыль на подоконнике, неполитые цветы, чашка, стоящая донышком вниз, а не вверх, — все это в результате может стать поводом для словесных оскорблений в ваш адрес.

Рукоприкладство

К сожалению, в токсичных отношениях грань словесных оскорблений может быть преодолена достаточно быстро. Тогда на смену обидным фразам приходит физическое насилие. Если мужчина позволяет себе толкнуть женщину, бросить в нее предметом или «слегка» пнуть, из таких отношений необходимо вырываться как можно скорее. Даже если в итоге партнер будет просить прощения, плакать и умолять вас вернуться, знайте — он уже переступил грань человечности, и ничто не помешает ему сделать это снова.

В конфликтных ситуациях также не следует первой поднимать руку на мужчину. В противном случае он может не сдержаться и ударить вас в ответ. В обеих ситуациях, вне зависимости от того, кто начал конфликт, вернуть гармонию в отношения будет очень непросто. При любой последующей ссоре будет вспоминаться момент рукоприкладства, что в итоге полностью разрушит ваш союз.

Юлия Ланске
Юлия Ланске
Фото: материалы пресс-служб

Чрезмерная критика

Постоянные обвинения, растущее недовольство и чрезмерная критика партнера — три «кита» на которых строятся токсичные отношения. Часто подобные проблемы вытекают из детских комплексов.

… В детстве Андрей пережил развод родителей. Так вышло, что мальчик остался с отцом — мать ушла от них в другую семью. Сегодня Андрей — состоявшийся мужчина, однако до сих пор не смог простить матери ее предательство — именно так он воспринимает произошедшую с ним ситуацию. По мнению Андрея, все женщины — патологические лгуньи и изменщицы…

Конечно, стоит разграничивать здоровую критику в отношениях (когда мужчина указывает вам на систематически неприбранный дом, немытую посуду или отсутствие ужина) и разрушающие обвинения, исходящие из внутренних искаженных установок вашего избранника. Безосновательные обвинения в изменах и критика по любому поводу — сигналы токсичного сценария развития отношений.

Заметив чрезмерную критику и необоснованный поток обвинений от партнера в свой адрес, проще закончить токсичные отношения, пока они не поглотили вас целиком. Иначе «любовное танго», которым должен был стать ваш союз, со временем превратится в чемпионат по регби, со свойственными ему грубой игрой и агрессией.

Измены

Отношения, в которых произошла измена, уже нельзя считать полноценными. Какой бы ни была ситуация и что бы ей не предшествовало, неверность разводит партнеров по разным «углам». И даже если какое-то время мужчина и женщина все-таки будут оставаться рядом, они уже не смогут быть вместе в полном смысле этого слова.

Измена любимого — как червоточина, которая со временем становится все больше. В такой ситуации каждый решает для себя — стоит ли завершить отношения или попробовать их сохранить. Однако помните — «склеенная ваза» уже никогда не станет прежней — предательство любимого не забудется. Отношения мужчины и женщины после пережитой измены начинаются с новой страницы и, скорее всего, они уже не будут такими теплыми, как раньше. Помните: простить измену и попытаться начать заново можно только один раз. Если предательство принимает патологическую форму, отношения необходимо завершить.

Безразличие

Безразличие любимого человека ранит сильнее самого острого ножа. Такое поведение дает понять — у него нет чувств, он не испытывает к вам буквально ничего. Безразличие может прослеживаться не только в глобальном смысле, но и в мелочах. Он не выполняет обещаний, не слышит вас, не держит за руку на людях, не целует при встрече… В итоге «вторая половинка» становится «мебелью» — ее просто не замечают.

Заметив полное безразличие любимого, наберитесь сил и признайте — в этих отношениях уже ничего нет, и вырастить цветущий сад на бесплодной почве вряд ли получится. Скорее всего понадобится приложить максимум усилий чтобы изменить себя и отношение партнера к себе. Если вы чувствуете, что отношения зашли в тупик, не бойтесь уйти из них, ведь впереди вас ждут другие — гармоничные и здоровые, те, которых вы достойны.

Гармоничные, качественные отношения – те, которые не причиняют вам боли
Гармоничные, качественные отношения – те, которые не причиняют вам боли
Фото: Unsplash.com

Комплексы, которые мешают развивать гармоничные отношения

Часто токсичные отношения развиваются на почве комплексов, полученных еще в детстве или приобретенных в ходе взросления и становления личности.

- Боязнь потерять партнера. Союзы, в которых один из партнеров боится потерять другого, часто распадаются на почве патологической ревности. Со временем «бесконтрольный контроль» начинает тяготить, раздражать, а в итоге и вовсе становится невыносимым. В таких отношениях «ревнивцу» стоит умерить свой пыл, если он все-таки хочет сохранить отношения.

- Нереализованность. Когда у одного из партнеров так и не получилось реализоваться в жизни, часто он начинает самоутверждаться за счет любимого человека, принижая и даже унижая его достоинство. В подобных отношениях токсичность буквально зашкаливает и, чаще всего, гармонизировать их очень сложно. Столкнувшись с подобной ситуацией, постарайтесь выяснить, почему у любимого не получается найти себя, помогите ему стать на правильный путь, поддержите его начинания. Если же принижение вас ради собственного эго является самоцелью партнера, отношения лучше завершить.

- Неуверенность в себе. Жизнь с «токсичным» партнером часто обусловлена неуверенностью в себе. «Ну кому я такая нужна?» «Я скучна, неинтересна, у меня избыточный вес…» «Я не смогу без него…» Подобное отношение к жизни только на руку «токсичному» партнеру. Основываясь на ваших внутренних комплексах, он будет и дальше их развивать, наблюдая за тем, как вы остаетесь рядом, постепенно увядая. Это — деструктивная модель отношений, «порочный круг», из которого необходимо вырваться во что бы то ни стало.

Помните: гармоничные отношения — те, которые не причиняют вам боли. Вне зависимости от того, какого характера боль вы испытываете — физическую, душевную, моральную или психологическую, знайте: вы состоите в токсичных отношениях, которые, в подавляющем большинстве случаев, лучше завершить. Если же вы определили признаки «токсичности» на начальном этапе развития отношений, постарайтесь затормозить развитие неблагоприятного сценария.