Отношения

Женщина старше: плюсы и минусы неравного брака

Стоит ли вступать в подобные отношения?

16 сентября 2019 10:56
11598
1
Хью Джекман с супругой Деборрой Ли Фернесс
Фото: Instagram.com/thehughjackman

Отношениям, где он младше ее, уже никто не удивляется. Среди женщин даже модно иметь супруга помоложе. Существует ли любовь с большой разницей в возрасте, насколько прочным можно назвать брак, где женщина старше мужчины, и имеет ли смысл вступать в подобные отношения, знает семейный психолог Ольга Романив.

Сегодня огромное количество успешных и известных женщин могут похвастаться удачным браком с мужчиной, который моложе. Актриса Джулианна Мур почти на десять лет старше своего мужа Барта Фрейндлиха. Хью Джекман моложе своей жены на тринадцать лет. Певица Шакира старше Жерара Пике на десять лет. Яна Рудковская старше Евгения Плющенко на восемь лет. Разница в возрасте между Нонной Гришаевой и ее супругом Александром Нестеровым составляет двенадцать лет.

Почему молодые мужчины вступают в отношения с женщинами постарше?

По мнению психологов, социологов, врачей, самая гармоничная разница в возрасте — пять-семь лет, причем старше в паре должен быть мужчина.
В таких парах присутствуют любовь, взаимопонимание и уважение по отношению к супругу, ведь он старше и на момент заключения брака уже чего-то успел достичь в жизни, создать базу для своей будущей семьи. В таких союзах женщина, как правило, может себе позволить не работать, заниматься домом и детьми. Этот тип отношений можно охарактеризовать как патриархальные. Однако с того самого момента, когда женщина стала трудиться и зарабатывать наравне с мужчинами, роли в семье и обществе претерпели сильные изменения. Женщины получили независимость и стали диктовать свои условия. А брак из патриархального превратился в партнерский. В подобных союзах сегодня часто можно встретить партнеров с разницей в возрасте, причем старше будет именно женщина.

Насколько крепки такие отношения?

Подобные браки могут быть долгосрочными. Молодых мужчин привлекает в более старших женщинах в первую очередь психологическая гибкость: зрелая дама уже не рассчитывает на то, что ей кто-то и что-то должен, — она равноправный партнер. При этом отлично знает мужскую психологию, в нужный момент готова подставить плечо, поддержать не только морально, но и материально. Она может закрыть глаза на какие-то недостатки. Конечно, нельзя отрицать, что иногда в подобных браках присутствует расчет. Но часто мужчина выбирает не только деньги, связи и социальный статус. Возможно, в детстве у таких мужчин были прекрасные отношения с матерью или бабушкой, и поэтому, когда пришло время устраивать свою жизнь, они выбирали наиболее комфортный для себя вариант — опытную женщину.

К чему обязывает неравный брак?

Брак с мужчиной, который гораздо моложе, оказывает на женщину определенное давление. И здесь много плюсов. Брак с более молодым избранником — отличный стимул не раскисать и не сдаваться. Ведь зачастую одной из причин развода в браках патриархального типа становится то, что женщина перестает за собой следить. Она забывает, что мужчины любят чаще всего глазами. Поэтому им хочется видеть рядом подтянутую и красивую женщину, которая ухаживает за собой. У женщины, которая старше своего мужа, нет времени на расслабление, она прекрасно осведомлена о конкуренции на «рынке невест», поэтому всегда должна быть на пару шагов впереди.