Мужчина и татуировки: мнение женщин
Зачем нужен брачный договор
Мужской стриптиз: что это такое
Такому мужчине никогда не откажут
Не опускайтесь до уровня хамов: они задавят вас опытом
Фото: pixabay.com/ru

Хамы среди нас: вежливо ставим человека на место

Мария Блавацкая
31 января 2019 14:04
13057
0

Мы встречаем этих людей везде: на улице, на работе и даже дома. WomanHit.ru даст несколько советов, как ответить на негатив в свой адрес

С хамским отношением мы сталкиваемся если не каждый день, то хотя бы несколько раз в неделю точно. Однако не только общественный транспорт и публичные места являются обителью зла… то есть хамства. Чаще всего людьми, с которыми мы вынуждены спорить, являются наши близкие, коллеги и друзья — те, с кем мы общаемся постоянно. Если с незнакомым человеком достаточно просто повысить голос или сказать что-то резкое, с друзьями и близкими этот «фокус» не пройдет, потому что резкость в отношении этих людей совершенно точно не пройдет незаметно. Но и спускать на тормозах такое поведение нельзя. Что же делать? У нас есть несколько советов, как дать понять человеку, что он не прав, но при этом не испортить отношения.

Осознайте ситуацию

Важно разделять людей, которые вам хамят. Если от этого человека вы зависите по работе, сами понимаете, последствием ваших разборок может стать увольнение. То же самое с друзьями, с которыми вы можете сильно поссориться, если будете распалять скандал.

С родственниками немного сложнее. Все зависит от того, насколько близки вам эти люди, и являются ли они вообще вашей кровной семьей: здесь речь идет о родственниках мужа или жены. Так что, если вас допекает теща, будьте острожны, ведь она вполне может развалить ваш брачный союз.

Они есть везде, не только в общественном транспорте
Они есть везде, не только в общественном транспорте
Фото: pixabay.com/ru

Что делать?

- оценить риски;

- чувствовать уверенность в своей правоте;

- не уподобляться хамам, не повышать голос (только в редких случаях).


Как только вы оба перейдете на крики и визги, ваш спор будет проигран, причем для обеих сторон. Поэтому будьте последовательны, действуйте четко и постарайтесь быть деликатным с таким человеком.

Способ первый. Тотальное игнорирование

Нет, не нужно терпеть отвратительное отношение к себе. Человека, который выбрал вас своей «жертвой», это только подстегнет. Покажите всем своим видом, что вы выше склок с данным представителем. Если этот человек выше вас по чину и способен влиять на рабочие процессы, реагируйте только на те выпады, которые происходят по делу, но показывайте, насколько глупо человек выглядит в данной ситуации. Хамов это обычно обескураживает.

Попросите дотошного коллегу показать, как нужно делать то, что, по его мнению, вы делаете неправильно
Попросите дотошного коллегу показать, как нужно делать то, что, по его мнению, вы делаете неправильно
Фото: pixabay.com/ru

Агрессор ничего не сможет предпринять против вашего спокойствия. Но не путайте игнор с терпением: хаму нужно указать на его неправоту.

Способ второй. Улыбайтесь

Довольно сложно улыбаться в ответ на оскорбления, но способ довольно хорош и в большинстве случаев действует. Когда мы улыбаемся, мы не одобряем тем самым поведение оппонента, а подавляем его агрессивный настрой.

Наверняка вы замечали, что стоит проявить неожиданную реакцию на негатив, как человек начинает тушеваться и гасит зарождающийся конфликт. Но улыбаться нужно правильно: это не должна быть насмешка, иначе рискуете усугубить конфликт.

Способ третий. Отзеркаливайте

В этой ситуации вам понадобится окружение людей. Это могут быть даже прохожие. Суть в том, чтобы перенаправить негативный поток на человека, который его извергает.

Допустим, у вас есть коллега, который прилюдно указывает вам на ваши недочеты в работе, причем делает это тогда, когда ваш спор могут увидеть другие люди. Обычно такой человек рассчитывает на поддержку окружающих.

Улыбайтесь в ответ на негатив - агрессор не захочет продолжать спор
Улыбайтесь в ответ на негатив - агрессор не захочет продолжать спор
Фото: pixabay.com/ru

Когда такая ситуация повторится, прилюдно попросите его показать, как нужно делать. Способ отлично сработает, если вы прекрасно разбираетесь в вопросе и сможете предъявить человеку свои претензии, тем самым поставив уже его в неловкую ситуацию. В следующий раз человек задумается, стоит ли цепляться к вам по пустякам.

Способ четвертый. Соглашайтесь с хамом

Человек выражает негатив против других, только когда знает, что отпора не последует. Он этим и пользуется. Чтобы лишить хама желания продолжать с вами препираться, всячески соглашайтесь с его утверждениями. Еще лучше, если вы будете саркастичны в данном случае, для хама такое поведение будет полной неожиданностью.

Например, один из ваших родственников говорит вам, что вы не преуспели в жизни и, вообще, неудачник. Согласитесь и вложите в ваше «согласие» как можно больше иронии, чтобы человек ясно это понял. От вас ждут ответной агрессии и препирательств. Не давайте ему того, что он хочет, и человек быстро «сольется» из беседы.