Отношения

Записки тайской мамочки: «Анфиса Чехова назвала местный десерт 'сопливой субстанцией»

Юные гурманы обожают некоторые тайские блюда. Особенно если это десерты.

Считается, тайская кухня — одна из самых острых в мире, поэтому детям противопоказана. Однако, как выяснилось, юные гурманы обожают некоторые местные блюда. Например, десерты.

26 декабря 2013 18:29
8922
0
Редкий сладкоежка может пройти мимо местных тортов.
Редкий сладкоежка может пройти мимо местных тортов.

Тайские десерты — это отдельная, очень вкусная глава нашего пребывания на Пхукете. Конечно, кое-какие сладости могут показаться очень специфическими. Ну, к примеру, мороженое, которое на картинке выглядит как усыпанное орешками, на деле — обильно приправлено… обычной темной фасолью. Попробовать, к слову, тоже стоит — а вдруг понравится.
Анфиса Чехова, например, не оценила местные сладости. В этом году фигуристая телеведущая вместе с мужем и маленьким сыном гостила на Пхукете. Так вот, потом в своем блоге она пожаловалась, что ей под видом десертов подали что-то липкое и противное: «Thai dessert редкостная гадость! Я не могу объяснить, из чего этот десерт. На вкус — крахмал или улитки с картошкой. В общем, какая-то полусладкая сопливая субстанция)))».

Анфиса Чехова назвала традиционные тайские десерты «сопливой субстанцией». А зря!
Анфиса Чехова назвала традиционные тайские десерты «сопливой субстанцией». А зря!

Ну не повезло ей, что сказать. Местные желе (а речь идет, видимо, о них) действительно не сразу удается распробовать. Но есть и среди местных сладостей кое-что более традиционное и безумно аппетитное. К примеру, редкий сладкоежка может пройти мимо тайской выпечки. Хрустящий хворост, эклеры, кексы и, конечно же, блинчики с бананами — выбор такой огромный, что разбегаются глаза. А чего стоят тайские пончики! Лично я даже в Америке, этой пончиковой Мекке, не обнаружила такого количества сластей. Продают их и в крупных торговых центрах, и на обычных рынках. Разнообразие начинок, форм и размеров впечатляет. Не удивительно, что на Пхукете подсаживаются на вкуснейшую выпечку. Мне вот лично от сладкого пришлось совсем несладко. В какой-то момент я обнаружила, что становлюсь пончикозависимой: я постоянно придумывала поводы, по которым мне якобы срочно нужно в супермаркет, чтобы там, дорвавшись до любимого магазинчика, припасть к очередной порции сладостей.

Запеченное мороженое – это очень вкусно!
Запеченное мороженое – это очень вкусно!

И только невероятным усилием воли мне удалось справиться с этой напастью. Ну, про усилие воли — это я, конечно, загнула. Потому что на самом деле сладкоежкам в Таиланде можно вполне найти себе десерты не столь вредные и калорийные, но от этого не менее вкусные. Что примечательно: многие из типичных сладостей можно (и даже нужно) давать и детям. Наш Стефан в полной мере оценил прелести тайских десертов.
Самый знаменитый из них — манго со сладким клейким рисом и фруктовым сиропом. Представляет собой сладчайший манго, порезанный дольками, и разноцветный рис, вкус и цвет которого зависит от того, каким сиропом он заправлен. Синий рис — значит, использовался нектар цветка анчан. Кипельно-белый — с добавлением кокоса.

Это не просто бамбуковые палки, внутри – еще один тайский десерт: сладкий рис, запеченный с кусочками манго, бананов и других фруктов.
Это не просто бамбуковые палки, внутри – еще один тайский десерт: сладкий рис, запеченный с кусочками манго, бананов и других фруктов.

Ну, а тем, кто заботится о своей фигуре, можно посоветовать на десерт просто заказывать фруктовую тарелку (в некоторых ресторанах это называется «блюдо здоровья»). Арбузы, ананасы, рамбутаны, папайя, манго — выбор такой громадный, что надоесть такой десерт просто не может. Хотя для того, чтобы продегустировать некоторые фрукты, необходимо немалое мужество…

Продолжение…

Предыдущую историю Ольги читайте здесь, а с чего все начиналось — здесь.