Дети

Как понять, что у подростка расстройство пищевого поведения: советы психолога

Не игнорируйте важные «звоночки»

8 июля 2022 09:56
1759
0
на что стоит обратить внимание родителям
unsplash.com

Проблемы подростка очень часто проходят мимо родителей, однако некоторые неприятности важно замечать еще на ранних стадиях, так как запущенные случаи могут привести почти к летальному исходу. Речь идет о расстройствах пищевого поведения. Чтобы вам было немного проще ориентироваться в мире РПП, мы собрали важные признаки расстройств, которые нельзя игнорировать

Анорексия

Одно из самых популярных расстройств, с которым сталкивается каждый третий подросток в США. Российские подростки так же нередко сталкиваются с этим явлением, и вот, на что стоит обратить внимание родителю, который не хочет запустить проблемы своего ребенка.

Подросток не может не говорить о питании, спортивных занятиях и, в целом, крайне озабочен своей внешностью, особенно весом и фигурой. В запущенных случаях подросток начинает игнорировать друзей, увлечения и полностью погружается в эту тему.

Подросток страшно боится набрать вес. После каждого взвешивания ребенка приводит в ужас каждые набранные 100 граммов. Однако он испытывает облегчение, когда сильно сбрасывает вес. Обратите на это внимание. Также не стоит игнорировать постоянные взвешивания подростка несколько раз в день.

иногда не обойтись без помощи специалиста
иногда не обойтись без помощи специалиста
unsplash.com

Булимия

Еще одна серьезная проблема, которая может возникнуть у абсолютно любого подростка. Булимия чем-то схожа с анорексией, иногда эти расстройства заменяют друг друга и здесь важно не пропустить «звоночки». В запущенных случаях булимия провоцирует желудочное кровотечение.

Подросток пытается вызвать рвоту. Один из главных признаков этого расстройства, на который родителям стоит обратить внимание. Кроме того, каждый раз, когда ребенок съедает больше, чем нужно, он бежит отрабатывать калории в спортзале, и здесь уже не идет речи о здоровом образе жизни.

Родителям важно обратить внимание на внешние изменения ребенка — полопавшиеся сосуды и мешки под глазами также могут говорить, что ребенок страдает серьезным расстройством, не игнорируйте.

Компульсивное переедание

Как правило, в этом случае ребенок страдает из-за лишнего веса, который обусловлен некорректным рационом. Чаще всего подросток просто заедает проблемы без попыток избавиться от калорий. Психологи бьют тревогу — компульсивное переедание — одна из самых главных проблем за последние десять лет. Без помощи специалиста, как правило, проблема не решается, поэтому участие родителей просто необходимо, чтобы спасти здоровье своего ребенка.