Дети

Один не дома: что делать, если у ребенка нет друзей

Иногда ребенок становится аутсайдером в классе, мы расскажем, как поступить родителям в непростой ситуации

20 мая 2020 13:45
3883
0
отношения в классе не всегда складываются
фото: pixabay.com/ru

Во взрослом возрасте трудно находить друзей, многие наши близкие люди приходят во взрослую жизнь из детства, когда связи завязываются намного проще. Когда у нас появляются дети, нам часто и в голову не приходит, что у них могут быть проблемы с поиском друзей, особенно если мы сами не сталкивались с такими проблемами в их возрасте. Однако психологи бьют тревогу: дети не спешат заводить друзей, все чаще «лучшим другом» среднестатистического школьника становится смартфон. Конечно, зависимость от гаджета не всегда связана с отсутствием желания «выйти» во внешний мир, но довольно часто дети, которые по разным причинам оказались школьными аутсайдерами, находят спасение в виртуальном мире. Если и ваш ребенок испытывает трудности с поиском настоящего друга среди одноклассников, мы расскажем, почему это происходит, и как помочь своему школьнику.

Есть ли у вашего ребенка увлечения?

Часто ребенку трудно начать общаться, если сам по себе он застенчивый и одноклассники — его единственное окружение. Психологи уверены, что расширение круга знакомств поможет получить навык общения с совершенно разными люди, после чего у школьника не будет страха перед своим школьным коллективом. Узнайте, что интересует вашего сына или дочь, если речь идет о спорте, предложите ему записаться на занятия по направлению, которое ему покажется ближе всего. Займитесь поиском вместе с ним, отправьтесь «на разведку». А может, ваш ребенок тяготеет к искусству? Действуем по такой же схеме: помогаем ребенку найти новый коллектив по интересующей его теме. Став более уверенным в своих силах и познакомившись со сверстниками на стороне, налаживание контактов в классе будет вопросом времени.

Будьте открыты

Да, вы работаете, устаете, но это совсем не значит, что со всеми проблемами ваш ребенок, а особенно подросток, должен справляться самостоятельно. Порой школьные проблемы могут очень сильно сказаться на неокрепшей психике. Дайте вашему ребенку понять, что вы всегда готовы его выслушать и дать совет, и если что — придете на помощь. Совет особенно актуален, если кроме вас, школьнику поделиться не с кем.

дети объединяются в группы еще в начальной школе
дети объединяются в группы еще в начальной школе
фото: pixabay.com/ru

Поговорите о том, кто такой «настоящий друг»

В отличие от взрослых ребенок не выбирает с кем дружить полагаясь на логику. Для ребенка друг — любой, кто поддерживает его идеи. Ваша задача как родителей выяснить у ребенка, кто в его понимании мог бы стать ему хорошим другом среди одноклассников. Однако вы должны знать тех детей, о которых вы говорите с ребенком, иначе разговор не имеет смысла. По ответам ребенка можно судить, насколько он подвержен влиянию из вне, что особенно хорошо заметно в начальной школе, когда группы одноклассников только начинают формироваться. Если ваш малыш предпочитает присоединяться к тем сверстникам, которые проводят большую часть времени в школе, высмеивая или даже издеваясь над другими детьми, объясните ребенку, что испытывают дети, над которыми издевается в том числе и ваш сын или дочь, и что оказаться на его месте очень легко. Расскажите, что настоящим другом может стать только то человек, который не будет предлагать развлекаться подобным образом.

Не бойтесь вмешаться

Если у вашего ребенка не просто проблемы с поиском друга в своем классе, но часто происходят конфликты, вы не должны игнорировать сложившуюся ситуацию, которая может развиваться стремительно. Но не нужно бежать и разбираться с детьми, обратитесь за помощью к классному руководителю, таким образом вы сохраните конфиденциальность и поможете ребенку не стать объектом насмешек. Если же ребенок продолжает страдать от действий одноклассников, настаивайте на собрании зачинщиков вместе с родителями.