Дети

Не хочу учиться, буду лениться: как замотивировать ребенка на дистанционные занятия

WomanHit.ru объясняет родителям, как им пережить период карантина без стресса

21 апреля 2020 10:25
5298
0
карантин для ребенка проходит не проще, чем для вас
Фото: unsplash.com

С началом карантина детей школьного и детсадовского возраста перевели на дистанционное обучение, лишь в малой части из них остались дежурные группы для тех, кого родителям не с кем оставить. В то же время взрослые также перешли на удаленную работу — получилось, что вся семья круглые сутки находится дома. Детям в окружении игрушек и с бесконечным доступом к компьютеру и мобильному телефону не хочется заниматься учебой, что очевидно. Напугать их плохими оценками или наказанием — явно не лучшая идея. WomanHit.ru расскажет, как упростить учебный процесс и вызвать у ребенка интерес к занятиям.

Восстановите прежний режим

Психологи советуют не отклоняться от прежнего расписания даже на карантине. Ребенок должен просыпаться в то же время, что и раньше, выполнять утренние процедуры, завтракать, одеваться и садиться за занятия. В футболке и джоггерах, предварительно позавтракав, ему будет проще настроить себя на рабочий лад, чем когда он сидит за столом в пижаме с растрепанными волосами и неумытым лицом. Контролируйте время занятий — каждые два часа он должен делать получасовой перерыв на разминку, перекус и воду. Обязательно проветривайте комнату эти полчаса — прохладный воздух взбодрит его после еды и не даст сонному состоянию побороть желание заниматься. Вечером ложиться спать нужно не позднее 12 часов — для восстановления сил подростку нужно спать 7—8 часов в день.

Ведите расписание учебы

Учителя на время карантина стали задавать больше прежнего — так говорит каждый первый ребенок, который еле успевает выполнить все задания в срок. Чтобы помочь ему распределить время, сперва составьте сетку с онлайн-уроками. Затем создайте на компьютере документ в Google Документы, Microsoft Word или любом другом редакторе, где с дедлайнами можно выписать каждое домашнее задание и примерное время его выполнения. Распределите задания по дням, вписав их выполнение в график — так на каждый день у ребенка будет конкретный план, которого он должен придерживаться.

Наймите репетитора в помощь

Мы уже писали о том, что на время карантина одной из востребованных услуг станет репетиторство, потому как родители не в силах справиться с собственной работой и одновременно школьной нагрузкой. От репетитора требуется выполнять домашние задания вместе с ребенком, помогать ему усваивать новый материал и проверять знания с помощью открытых вопросов и тестов. Особенно актуальна такая помощь будет младшим школьникам, у которых, в большинстве случаев, отмечаются проблемы с самодисциплиной в силу возраста.

репетитор сможет вызвать у школьника интерес к занятиям
репетитор сможет вызвать у школьника интерес к занятиям
Фото: unsplash.com

Придумайте развлечения

Модель кнута и пряника на время карантина становится особенно актуальной. Кнутом здесь будет жесткое расписание дня, требующее от него сосредоточенности и ответственности, а пряником — развлечения, которыми он займется после занятий. Это может быть просмотр сериалов, онлайн-игры вместе с друзьями, прогулка с собакой — все, что угодно. Если ребенок давно мечтал об игровой приставке, но вы боялись того, что он засядет с ней на круглые сутки, время переосмыслить свои установки. Договоритесь, что он честно будет выполнять работу, а после сможет играть столько, сколько ему нужно для восстановления сил. Дети сейчас переживают нисколько не меньше вас из-за невозможности встретиться с друзьями, резкой смены распорядка дня и сосуществования с семьей в одном доме круглые сутки. Игры позволяют отвлечься и дать волю фантазии, чтобы они на время забыли о насущных проблемах, справиться с которыми не в силах.