Дети

Веди себя нормально: как превратить ребенка в невротика

Одергивания и замечания — не лучшая тактика воспитания уважающей себя личности

20 сентября 2019 18:50
6689
0
счастливый ребенок - отражение счастливых родителей
фото: unsplash.com

Важность социальных норм является одной из самых сильных тем в социологии, особенно она распространена в теории семьи и отношений. Социальные нормы чаще всего рассматриваются как механизм общественного контроля. Некоторые нормы определяют как просоциальные стандарты, способствующие действиям, приносящим пользу обществу — к ним, по оценке исследователей Бэлла и Кокс, относятся институционализация норм брака, переход к браку и родительская забота о детях. Другие нормы рассматриваются как имеющие негативные последствия, такие как нормы женской красоты и нормы веса. В этом материале поговорим о том, почему попытка подвести ребенка под норму свидетельствует о нездоровом родительстве.

Быстрее, выше, сильнее

Не зря среди молодежи ходит шутка о «сыне маминой подруги» — комичная фраза отражает острую социальную проблему, с которой сталкивается каждый подросток. Желая в будущем увидеть чадо успешным, родители пытаются мотивировать его разными способами. Если в любящей семье обычно предлагают выбрать хобби, оплачивают занятия с репетитором или отправляют в языковой лагерь, то в остальных случаях родители ограничиваются унижением. Причем унижение не всегда выражается в открытой форме как оскорбление. Часто оно маскируется под формулу «мы же хотим тебе лучшего»: сравнение с более успешными сверстниками, примеры неудачных судеб родственников и прочее, что якобы должно стимулировать ребенка встать с дивана и начать действовать.

не заставляйте учиться, сравнивая с другими
не заставляйте учиться, сравнивая с другими
фото: unsplash.com

Мне за тебя неудобно

Пока одни дети счастливо бегают по детской площадке и, о ужас, позволяют себе громко смеяться в кафе и играть с зубочистками за столом, другие сидят по стойке смирно и говорят шепотом. Интересно, что в европейской культуре, особенно в Италии и Испании, к баловству детей относятся снисходительно — ни одному взрослому не придет в голову одернуть ребенка за плач или громкий смех. У нас малышей с детства учат быть тише травы, чтобы их было не заметно — на праздниках садят за отдельный стол, в торговом центре сдают в развлекательную комнату и запрещают вмешиваться в разговор взрослых. Только не удивляйтесь, что повзрослевший ребенок так же точно не захочет общаться с вами, потому как привык всегда находиться поодаль и развлекать себя сам.

Эксперименты нельзя отменять

Даже если ваша дочка запачкает новое платье, катаясь с горки, а сын упадет с велосипеда и придет в рваных джинсах — это не страшно. Прежде чем повысить на них голос и отругать, подумайте хотя бы минуту — что вы закладываете в голову ребенку? Осторожность и желание ничего не испортить, привитые родителями и бабушками, навсегда погасят в нем стремление к новым вершинам и желание рисковать ради своей мечты. Путь к успеху всегда лежит через череду взлетов и падений, и, чтобы не сдаваться, ему нужен будет стальной характер и жизненный опыт. Ни одни порванные брюки не стоят детского смеха и искреннего счастья в глазах.

пусть ребенок исследует окружающий мир
пусть ребенок исследует окружающий мир
фото: unsplash.com

Вспоминайте момент рождения ребенка каждый раз, когда хотите накричать на него или ударить. Именно в этот день вы полюбили его безусловно — не портите построенные годами отношения ради минутной слабости характера.