Дети

Родительское собрание: как вести себя с педагогами детей

Что делать, если ваше чадо без конца ругают, а вы хотите поддержать его

5 сентября 2019 19:10
2315
0
Школа - непростое время для ребенка
Unsplash.com

Взрослые не всегда правы, но всеми силами стараются настоять на своем и надавить на младшее поколение авторитетом. Будучи родителем, вам придется не раз сталкиваться с конфликтными ситуациями в детском саду и школе. Доверяйте прежде всего ребенку и не сомневайтесь в его словах, если у него нет привычки обманывать вас. WomanHit.ru советует, как правильно общаться с учителями, чтобы в выигрыше остались обе стороны.

Возьмите себя в руки

Несправедливое отношение к ребенку может разозлить не на шутку, но не спешите выпускать эмоции на волю. Первым делом мысленно сосчитайте до десяти и постарайтесь сохранить ровное дыхание — это важно для контроля выработки адреналина в ответ на стресс. Если вы позволите агрессии выплеснуться, адреналин резко поднимется и будет дополнительно стимулировать дальнейшее разжигание конфликта. Да и несправедливый учитель с радостью скажет, что ребенок весь пошел в родителей отсутствием воспитания и излишней эмоциональностью.

Придите в школу и поговорите с учителем
Придите в школу и поговорите с учителем
Unsplash.com

Выслушайте обе позиции

Сперва поговорите с ребенком и услышьте его аргументы. Затем обратитесь к педагогу и постарайтесь понять его позицию. Так вы сможете рассмотреть конфликт с обеих сторон и предложить его решение, устраивающее и ребенка, и учителя. Часто педагоги оказываются заложником клеветы со стороны одноклассников и недопонимания слов малыша, особенно, если учитель старше 60 лет. Сделайте скидку на возраст, другое воспитание и педагогический опыт общения с менее свободомыслящими учениками.

Спросите у ребенка, дружны ли дети в классе
Спросите у ребенка, дружны ли дети в классе
Unsplash.com

Поговорите с одноклассниками

Узнайте у других родителей, возникают ли у них проблемы во время коммуникации с педагогом. Также спросите у ребенка, насколько часто в классе ссорятся и нарушают дисциплину дети. Вполне возможно, что педагог не обладает достаточной компетенцией, чтобы управиться с 25 малолетними детьми и найти с каждым из них общий язык. Не стесняйтесь просить помощи старших педагогов — завуча или директора школы. Разумное руководство заинтересовано в том, чтобы дети обучались в комфортных условиях.