Дети

Родительство в разных странах

Подход к материнству за рубежом, который может удивить вас и заставит переосмыслить свои установки

29 августа 2019 09:18
2013
0
Опыт родителей, которые все время проводят с детьми и много путешествуют
Unsplash.com

Когда вы находитесь в среде родителей своей национальности, у которых такие же правила воспитания, метод наказания шалостей и представление об идеальном будущем детей, обычно сомнений в своей адекватности не возникает. Но стоит вам выехать за рубеж, где дети ходят по струнке или, наоборот, бегают и хохочут без остановки, внутри все будто переворачивается. На почве видимых различий появляются мысли о вашей несостоятельности в роли матери. WomanHit.ru предлагает сравнить отечественный и зарубежный опыт, который может вдохновить вас на внутреннее обновление.

Кения

«Поскольку у нас в Найроби есть национальный парк,… Зебры, слоны и носороги — все это типичные животные для наших детей. В четыре года Клэр может отличить газель от импалы и заметить жирафа за несколько миль. Я помню, как однажды, во время поездки нашей семьи в США, кто-то попросил Клэр назвать экзотическое животное. Некоторое время она думала, а потом сказала: „Белка!“ — шутит мама Клэр Тара в интервью „A Cup of Jo“.

В Конго вы можете встретить множество животных
В Конго вы можете встретить множество животных
Unsplash.com

Италия

„Наши дети ходят в государственную школу в Риме. Одна классная вещь — каждому выдают школьный обед, нет возможности принести обед в коричневой сумке [для ланча]. Всем детям подают примо (макароны), второ (мясо или фритатта), конторно (овощи) и дольче (фрукты или мороженое). Это итальянский стиль! “ — Молли.

Исландия

„Практически каждый город в Исландии имеет геотермальный бассейн, который открыт круглый год. После школы мы ходим в бассейн, независимо от погоды. В раздевалках есть высокие стульчики для детей, в которых они сидят, пока родители принимают душ, а в каждом бассейне есть водные игрушки для детей. Самое крутое и самое исландское — плавать во время метели. Геотермальная жара делает плавание приятным процессом, даже во время темноты, ветра и снега — нужно просто перебежать из бассейна в гидромассажную ванну“ — Мэри Фрэнсис

Германия

„Когда Хьюго было два года, у нас была встреча с его воспитателем в детском саду. Воспитатель сказал: 'Ему нужно научиться постоять за себя. Когда другие дети подходят и забирают у него игрушки, он просто позволяет им это. Я удивилась, разве нельзя делиться игрушками? На что она ответила: 'Ему нужно либо забрать игрушку обратно, либо бороться. Мы, воспитатели, не можем сражаться во всех его спорах за него!“ В США нас учили, что мы должны делиться и идти на компромисс. В Германии все зависит от самодостаточности и отстаивания ваших прав» — Луиза.

Мексика

«Когда мы впервые приехали в Мексику, я шел за своей семьей, чтобы наблюдать, как прохожие поворачиваются, смотрят на нас, а затем прыгают и визжат. Это происходило снова и снова. Я, наконец, спросил друга, который подтвердил мне, что люди щипают друг друга! Оказалось, когда мексиканцы видят рыжего, первый, кто ущипнул друга, может загадать желание» — Наоми.

Турция - страна, где обожают детей
Турция - страна, где обожают детей
Unsplash.com

Турция

«Люди здесь замечательные. Однажды мы шли к магазину и начался легкий дождь. Мой муж Джош нес нашего ребенка, Аарона, и у нас не было зонтика. Пока мы ждали на пешеходном переходе, молодой человек подошел к Джошу и протянул ему зонтик, чтобы Аарон не промок. Он проводил нас до самого места назначения. Когда мы туда приехали, он просто попрощался и продолжил свой путь — для него это не было чем-то выдающимся» — Диана.