Дети

Идем в поход: 5 полезных навыков, которые получит ребенок

Собирайте спальники и палатку — едем на природу с WomanHit.ru

1 августа 2019 16:01
1621
0
это путешествие запомнится навсегда
Фото: unsplash.com

Любые жизненные испытания закаляют наш характер. Подготовленную к путешествию экипировку и продукты питания вряд ли можно приравнять к условиям выживания в дикой природе, однако даже такой семейный поход станет интересным опытом для малыша. Объясняем, почему вам стоит не бояться малого возраста и взять ребенка с собой

Взаимопомощь

Во время сплава по реке и расположения на месте ночлега ребенку придется помогать вам с простыми задачами: принести колышки для палатки, размешать суп в кастрюле или принести палки для разжигания костра. Конечно, везти трехлетнего малыша в поход не имеет смысла. Но пятилетний ребенок уже достаточно взрослый, чтобы прожить вместе с родителями несколько дней на природе. Мальчикам понравится помогать папе надувать лодку и грести веслами, а девочкам — готовить вместе с мамой ужин и плести венок из одуванчиков.

ребенок соберет ветки для костра, чтобы помочь вам
ребенок соберет ветки для костра, чтобы помочь вам
Фото: unsplash.com

Самоконтроль

Часто ребенку сложно объяснить, почему огонь и быстрое течение опасны, если он никогда в жизни не видел их. Во время похода можно на реальном примере показать, что будет, если бросить в огонь палку — она загорится. Комментируйте каждое действие простым языком, чтобы ваш малыш научился самоконтролю: не шел в реку без родителей, не подходил близко к огню и помогал родителям во всем.

Избавление от капризов

Первый день будет сложно: ребенку нужно привыкнуть к новой обстановке и осознать, что в ближайшие дни игры на смартфоне придется заменить на волейбол или плавание. Несколько суток спустя вчерашний каприза адаптируется и начнет воспринимать неудобства как испытание — игру, в которой он супергерой. Рассказывайте ребенку о том, когда вы первый раз поехали в поход и что вам особенно запомнилось. Говорите, что он уже взрослый и самостоятельный, поэтому готов ездить в такие путешествия вместе с родителями.

спустя пару дней каприза адаптируется
спустя пару дней каприза адаптируется
Фото: unsplash.com

Физическое развитие

Игры на свежем воздухе, закаливание в прохладной реке, режим сна и сытное питание — все это положительно влияет на здоровье ребенка. Иммунитет скажет вам спасибо, если вы не будете чрезмерно кутать малыша, а позволите ему днем плыть или идти в майке и шортах, а не теплой куртке и ботинках. За время похода ваше чадо загорит, разовьет мускулатуру и станет более выносливым — самое то перед началом нового учебного года в детском саду или школе.

Ценность момента

Только представьте, с какой гордостью ребенок будет рассказывать друзьям о вашей поездке. Привыкшие к удобству отелей системы «все включено» и поездкам на автомобиле, нам сложно решиться на простой отпуск на лоне природы, а зря! Фотографии, видео и полученные впечатлений навсегда останутся ярким воспоминанием в памяти ребенка.