Дети

Сын-подросток: учимся общаться правильно

WomanHit.ru подскажет, как не испортить хрупкую связь

2 июля 2019 16:33
3131
0
как общаться в такой непростой период
фото: unsplash.com

Для любого отца появление сына — важнейшее событие в жизни, Однако чем старше становится ребенок, тем сложнее отцу находить общий язык с молодым человеком. Не удивительно, если через какое-то время у близких людей возникает недопонимание.

для подростка невероятно важны друзья
для подростка невероятно важны друзья
фото: unsplash.com

Почему происходит отдаление?

Отцы редко занимаются воспитанием ребенка в той же мере, что и мать, так как в первое время именно на матери лежит забота о новорожденном. Поэтому чаще всего отцы ограничиваются купанием по вечерам, покупкой памперсов и питания. Причем родитель утешает себя тем, что восполнит общение, когда ребенок станет старше. Но через некоторое время выясняется, что отцу с сыном просто не о чем поговорить.

Что же делать?

Пока мальчик не достиг подросткового возраста, у него, как правило, не возникает проблем с обращением за помощью к родителям в случае необходимости. Во время гормональной перестройки не удивляйтесь резкой смене настроений и поведения в целом: юноше становится некомфортно обсуждать многие темы с матерью, а с отцом общаться мальчик не привык, отсюда возникают ситуации, когда подросток замыкается в себе и делится проблемами только с близкими друзьями.

Чтобы «разбить лед» в отношениях с сыном, отцам просто необходимо хвалить подростка, для которого невероятно важно получить одобрение от мужчины, на которого он равняется. И, конечно, не создавайте округ себя ореол моралиста, к которому неловко обращаться за советом — будьте открыты к общению с ребенком.

общайтесь с подростком как с равным - он уже не ребенок
общайтесь с подростком как с равным - он уже не ребенок
фото: unsplash.com

Найдите общие интересы

Самое ужасное, что может сделать родитель — игнорировать или не уважать интересы своего подростка. Если у вас есть проблемы в коммуникации, почему бы вам не изучить тему, в которой разбирается ваш сын и попытаться расспросить его более подробно. Как правило, подростки с энтузиазмом бросаются объяснять отцам особенности последней версии популярного гаджета или чем отличается современный андерграунд от к-попа. Самое главное, проявлять искренний интерес — подростки очень хорошо чувствуют любую наигранность с вашей стороны.

И еще несколько советов, чтобы ваше общение не превращалось в пытку:

- Подросток — уже не тот ребенок, которого вы привыкли водить в школу или к врачу. Молодой человек нуждается в том, чтобы к нему относились как ко взрослому, так что оставьте в прошлом милые детские прозвища и не обсуждайте бытовые вопросы в присутствии его друзей — нет ничего страшнее насмешек сверстников для неокрепшей психики.

- Так же не следует обсуждать слишком откровенные темы — излишняя открытость может привести к тому, что ребенок просто не будет понимать, как реагировать и просто замкнется.

- Не так-то просто обсуждать отцу с сыном физиологические особенности меняющегося организма, темы первой влюбленности и мужской дружбы. Подростки неохотно открываются перед взрослыми, когда речь заходит о чем-то личном, поэтому действуйте аккуратно.

первая влюбленность - весьма смущающая тема
первая влюбленность - весьма смущающая тема
фото: unsplash.com

- Не преуменьшайте проблемы, с которыми обращается к вам молодой человек — если он сделал такой важный шаг, чтобы поделиться трудной ситуацией с вами — это уже успех, так что постарайтесь отнестись к решению непонятной ситуации в жизни подростка как можно серьезнее, дайте ценный совет, если юноше он требуется.

- Даже если вы очень занятой человек, ваш сын — намного важнее вашей работы, поэтому общение с ним также должно входит в ваш ежедневный график, причем не в дежурной форме, а вам нужно действительно интересоваться жизнью молодого человека, чтобы ваши отношения были теплыми и крепкими всю оставшуюся жизнь.