Дети

Как стать лучшими родителями после развода

WomanHit.ru спросил у психологов, как правильно себя вести

28 мая 2019 09:47
1146
0
дети остро переживают семейные драмы
Фото: unsplash.com

Расторжение брака — стресс не только для недавних мужа и жены, но и для их ближайших родственников. Особенно сильно страдают дети: они могут замкнуться в себе, начать прогуливать уроки и стать грубыми по отношению к окружающим. Чтобы ребенок смог адекватно воспринять развод, родители, прежде всего, должны поработать над собой.

Решите все споры

Пока вы оба злитесь друг на друга и пытаетесь обвинить во всех смертных грехах, счастливой развязки конфликта ждать не стоит. Попытайтесь успокоить себя и не раздражаться, когда встречаетесь с бывшей половинкой. Для этого лучше обратиться к психологу: разобрать с ним все обидевшие вас случаи из семейной жизни, поработать над самооценкой и установками на будущую жизнь. Как только оба родителя приходят в состояние гармонии, конфликт разрешается сам собой — чувства остыли и нет желания ссориться по пустякам. Обычно этот процесс занимает 1—3 месяца.

поработайте с психологом, чтобы не тянуть в новую жизнь негатив
поработайте с психологом, чтобы не тянуть в новую жизнь негатив
Фото: unsplash.com

Сообщите ребенку о разводе

Нет ничего хуже, чем изображать перед ребенком влюбленную пару, когда ваши отношения давно разрушены. Не стоит жить вместе и гулять на стороне — этим психику ребенка не спасти. Лучшее, что вы можете сделать — честно сказать сыну или дочери, что вы разводитесь. Говорите это спокойным тоном, объясняйте, что вы его по-прежнему любите и будете заботиться, даже если не живете вместе. Важно не только говорить, но и делать: оба родителя должны уделить еще больше внимания чаду, чем обычно. Ходите в парки аттракционов, на шопинг, в кино — старайтесь отвлечь его от пессимистичных мыслей. Но не пытайтесь скрывать свои эмоции грусти и злости, если вы их не пережили — дети чувствуют, когда их обманывают. Чем старше ребенок, тем честнее с ним можно говорить: объясните, что вам сейчас непросто, но спустя время станет легче и жизнь пойдет своим ходом.

Не говорите о причине развода

Часто женщины, оставаясь одни с детьми, совершают непоправимую ошибку. Они пытаются всеми способами очернить образ отца в представлении ребенка. Даже если супруг вас предал, это не повод разрушить его отношения с ребенком. Найдите в себе силы не сообщать подробности развода, даже если бывшая половина психологически давит на вас и не дает прийти в себя. Не забудьте предупредить родственников: они тоже не должны разговаривать о причине развода с ребенком.

не отстраняйтесь от ребенка - ему тоже нужна поддержка
не отстраняйтесь от ребенка - ему тоже нужна поддержка
Фото: unsplash.com

Разговаривайте с ребенком чаще

Самая лучшая поддержка от родных — доверие и понимание. Пока малышу трудно привыкнуть к изменившемуся укладу жизни, ему как никогда нужна ваша любовь и забота. Проговаривайте все конфликтные ситуации за день, научите ребенка справляться с эмоциями и переживать их как можно быстрее. Стабильная психика — залог счастливой жизни. Так что чем раньше вы привьете чаду идею, что он сам определяет свое настроение, тем лучше.