Дети

Травля в школе: как реагировать

Детям не всегда просто найти общий язык. WomanHit.ru расскажет, как поступить, если у вашего ребенка конфликт в классе

20 мая 2019 17:37
3197
0
решаем конфликт вместе в ребенком
Фото: pixabay.com/ru

Непонимание одноклассников — довольно частая причина травли. Причиной может стать что угодно: от социального статуса до личной неприязни. Если вы замечаете, что у вашего ребенка проблемы в школе, ваша задача — вывести его на разговор, но сделать это как можно более аккуратно. Мы решили поговорить о том, как лучше реагировать на неприятную ситуацию, и что сказать собственному ребенку.

Хорошо, что ты рассказал

Самое главное — успокоиться родителю. Ведь в такой ситуации больше всего хочется пойти в школу и самому во всем разобраться, но так вы сделаете только хуже ребенку, обстановка станет невыносимой. Когда ребенок решился поделиться с вами проблемой, скажите ему, что он поступил правильно. Детям, на самом деле, очень непросто признаваться родителям, что у него есть какие-то проблемы, с которыми он не может справиться самостоятельно.

Но именно вы сможете дать ему ту уверенность, которой ему не хватает для решения конфликта с другим ребенком.

Помните, что шаблонные фразы вроде «не переживай», «все наладится», «будь выше этого» здесь совершенно неуместны и вообще никак не помогут ребенку разобраться с обидчиками. Конечно, если мы говорим о подростках, здесь нужно действовать более тонко, чтобы избежать, по возможности, открытого вмешательства, однако, если речь идет о младшем школьнике, здесь ваша поддержка просто необходима.

дети не всегда хорошо ладят
дети не всегда хорошо ладят
Фото: pixabay.com/ru

Ты ни в чем не виноват

Очень часто родители ищут причину в своем ребенке: «может быть ты сказал ребятам что-то не то?», «Почему ты не можешь наладить контакт?» и так далее. Ни в коем случае не вставайте на сторону обидчиков, ведь вы единственный человек, в ком ваш ребенок ищет защитника. Проблема никогда не заключается в одном человеке — виноваты обе стороны, просто одна из них оказывает большее давление на вторую, то есть на вашего ребенка.

Допустим, ребенок действительно кого-то обидел, однако в этом случае детям нужно лишь один раз выяснить отношения между собой, после чего конфликт можно считать исчерпанным.

Предложите вместе подумать, как решить конфликт

В спорной ситуации вы должны оказать ребенку поддержку, но не нужно принимать решение единолично, потому что ребенок в будущем не сможет решать конфликтные ситуации самостоятельно, важно вовлечь его в процесс. Кроме того, вы покажете, что считаетесь с его мнением, ребенок будет считать, что вы относитесь к нему как ко взрослому.

Ребенку будет спокойнее, если он будет знать, в каком направлении вы двигаетесь для решения его конфликта, ему не нужно переживать, что вы внезапно нагрянете в школу, чтобы самостоятельно разобраться с его одноклассниками, что усугубит ситуацию.

поговорите с учителем
поговорите с учителем
Фото: pixabay.com/ru

Поговорите с учителем

После того, как вы проработали ситуацию с ребенком, сходите в школу, чтобы пообщаться с классным руководителем. Не закатывайте истерики — сделаете только хуже. Вы пришли поговорить с другим взрослым человеком, который так же, как и вы, заинтересован в разрешении конфликта между детьми. Вместе вы должны подумать, как действовать дальше, продумать конкретные шаги, вместо того, чтобы просто спрашивать учителя, как поступить.

с подростками нужно быть более острожными
с подростками нужно быть более острожными
Фото: pixabay.com/ru


Поговорите с родителями

Если разговор с учителем не получился, следующим шагом должен стать разговор с родителями обидчика. То же самое — никаких упреков и криков, ведь вы взрослые люди. Скажите, что ожидаете разговора с ребенком со стороны родителей, и, если травля не прекратится, вам придется поднять эту тему на родительском собрании или обратиться за помощью к школьному психологу.

Как правило, такой разговор хорошо помогает, однако в запущенных случаях, когда мирно решить проблему не получается, вам придется перевести ребенка в другую школу, однако не давайте ребенку понять, что причиной перевода в другое место стал именно конфликт: объясните, например, что в новой школе более глубокое изучение предмета, который обожает ваш ребенок.