Дети

Раннее развитие детей: изучаем разные методики воспитания

WomanHit.ru решил разобраться, какие тренды в развитии детей действительно заслуживают внимания и чем можно заниматься с пользой для себя и ребенка, не тратя на это большую часть семейного бюджета

19 апреля 2019 16:35
7000
0
Чем можно заниматься с пользой для себя и ребенка?
Фото: Pixabay.com/ru

Для начала о том, почему именно сейчас наблюдается взрыв популярности образовательных методик. Социологи приходят к выводу, что у всех членов семьи в современном обществе сегодня появляется больше свободного времени. Раньше и дети и родители тратили время на то, чтобы сходить в магазин, приготовить еду, помыть посуду, постирать белье. Сейчас нет необходимости делать все самим — можно купить еду и заказать уборку в интернете. Как занять освободившееся время? Придумать ребенку досуг!

Игры
Идеи раннего обучения становятся все более популярны, но часто родители сводят их к «натаскиванию» детей: обучению чтению, письму, счету. Психологи говорят, что на самом деле важнее научить ребенка играть. Дети, которые умеют играть сами, к тому времени, когда им нужно идти в школу готовы учиться по-настоящему — то есть учить себя самостоятельно.

Навыки

Сегодня на рынке труда растет востребованность нерутинных умений. Устраиваясь на работу, вы рассказываете не только о своих конкретных навыках, но и о так называемых soft skills — умении сотрудничать, эмоциональном интеллекте.

Развивать soft skills нужно не только во взрослом возрасте для успешной карьеры, они важны и в воспитании детей: ребенку пригодится способность находить общий язык со сверстниками и самостоятельно учится. Интересно то, что такие навыки формируются не столько за счет прямого обучения — образовательный досуг намного важнее.

Важно, чтобы совместные занятия были направлены не только на развитие «жестких навыков», а были нацелены и на творческое развитие детей
Важно, чтобы совместные занятия были направлены не только на развитие «жестких навыков», а были нацелены и на творческое развитие детей
Фото: Pixabay.com/ru

Успех

Масс-медиа и блогеры твердят нам, что самое главное в жизни — успех. Родители нередко соревнуются друг с другом в достижениях детей. А детям необходимо чувствовать собственную ценность, значимость своих поступков, свое авторское действие.

Размытие границ

Все больше стирается грань между ребенком и взрослым. Сегодня в 30 лет никто не требует от человека окончательного самоопределения — люди заводят семьи, строят карьеры, но продолжают учиться и… играть! Поэтому среди трендов у производителей игрушек на 2019 год, например, в тройку первых входят игрушки для взрослых.

Чем заняться

Получается, что сегодня у детей и родителей появилось больше свободного времени для общего досуга и важно, чтобы совместные занятия были направлены не только на развитие «жестких навыков», а были нацелены и на творческое развитие детей.

Один конструктор можно использовать тысячами разных способов и передавать по наследству от старших младшим детям
Один конструктор можно использовать тысячами разных способов и передавать по наследству от старших младшим детям

Подходит под все критерии, например, командный спорт, в котором может участвовать вся семья, совместные рисование, лепка, настольные игры. А еще бюджетный вариант, конструкторы, например, любимые всеми LEGO (кстати оказалось, что эти конструкторы в нашей стране представлены не так давно — в этом году сеть сертифицированных магазинов LEGO в России празднует 10-летний юбилей). Собирать конструктор можно всей семьей и даже с самыми маленькими детьми, такие занятия развивают soft skills — воображение, творческое мышление. Плюс и в том, что один конструктор можно использовать тысячами разных способов и передавать по наследству от старших младшим детям.