Дети

Я ваша навеки: кто такие поклонники

«Мама, мне нравится мальчик. Ему 55», — если после этой фразы вы еще не упали в обморок, то и не надо. WomanHit.ru знает всю правду о фанатах и их кумирах

15 февраля 2019 13:57
4204
0
кто же такие поклонники?
Фото: pixabay.com/ru

Наверное, нет такого человека, которого бы абсолютно ничего не интересовало в этой жизни. Каждый из нас так или иначе имеет пристрастия, неважно, в какой области. Кто-то интересуется техническими новинками, и при первой же возможности бежит в магазин за последней версией смартфона, кому-то по душе спорт: вспомнить хотя бы спортивных болельщиков. В целом, отношение к этим людям варьируется от равнодушного до крайне негативного, однако происходит это от тотального непонимания происходящего.

Согласитесь, трудно залезть в голову другого человека и разворошить живущих там «тараканов», поэтому обычным людям приходится судить по общим представлениям и стереотипам, сложившимся за многие годы. Эта статья призвана перевернуть ваше представление о людях, посвящающих свое свободное время любимому делу.

Слово «фанат» происходит от латинского fānum («святыня», «святилище»). И действительно, для многих людей окружение, которое тебя понимает и не отталкивает, становится убежищем, тем самым «святилищем», если хотите. Как вы наверняка знаете, большинство поклонников — подростки. И это не случайно: именно в это период времени происходит самоидентификация человека, он начинает отделяться от родителей и пытается найти свое место в мире. В этот непростой для психики период человек, погрузившись в поиски себя, старается найти людей, которые поддержат его увлечения, если они есть, конечно же, и таким образом находит фан-клубы — точки сосредоточения людей, объединенных общим интересом.

артисты и поклонники зависят друг от друга
артисты и поклонники зависят друг от друга
Фото: pixabay.com/ru

Если речь идет о музыкальном фан-клубе, подросток посещает концерты любимого исполнителя и, как правило, не может контролировать свои эмоции, из-за чего с молодыми людьми часто случаются истерики, которые вам показывают на прямых трансляциях музыкальных мероприятий. Люди, далекие от этого мира, кривятся и переключают канал, но в их памяти навсегда остается образ истеричной девочки-подростка, встретившей кумира вживую.

Да, таких фанатов очень много, но все же не большинство. С возрастом дикая любовь либо проходит, и человек забывает этот период своей жизни, либо ярая страсть перерастает в глубокое и спокойное чувство уважения к человеку, которому вы посвятили свою юность. Такие люди не любят, когда их называют фанатами, предпочитаю менее агрессивный термин — поклонник.

Что происходит в фан-клубе

Многих родителей пугает тот факт, что их ребенок стал поклонником того или иного артиста, скупает диски и плакаты, в супермаркете «летит» к полкам с журналами, завидев знакомое лицо на обложке журнала, и до потери сознания торгуется с перекупщиком зарубежного мерчендайза, пытаясь выгодно купить календарь или редкий выпуск журнала.

Спешу успокоить — если ваш ребенок сообщил, что он является членом фан-клуба, регулярно посещает «сходки», не впадайте в панику, все хорошо. Однако чтобы успокоить нервы, поинтересуйтесь у дочери или сына, поклонником чего или кого он является, после чего поищите информацию в Интернете, чтобы понимать, с чем примерно вы имеете дело.

Современные подростки все меньше становятся «жертвами» агрессивного маркетинга, который пытается навязать нам абсолютно «пустых» исполнителей или актеров, чья цель — просто заработать, не заботясь о качестве своего творчества. В наше время, когда информация поступает с избытком, сложно «фильтровать» действительно стоящих артистов, которые могут стать хорошим примером вашим детям. Однако все больше молодых людей интересуются творчеством проверенных временем «гигантов» индустрии: Элис Купер, Дэвид Боуи, Элтон Джон и многие другие великие артисты. Если ваш ребенок попал в один из этих фан-клубов, считайте это большой удачей. Но, чем младше ребенок, тем проще его убедить в чем-либо, поэтому вы можете услышать из комнаты не гениальную Heroes, а более узнаваемый и, как правило, русский хит. В этом случае вам нужно просто перетерпеть: такие увлечения с возрастом проходят.

Но есть в фан-клубах и взрослые люди, скажете вы. Да, есть, и это те люди, которые занимаются более серьезным и углубленным изучением любимого артиста в силу возраста и возможностей. А поизучать есть что! Есть же знаменитые шекспироведы, пушкинисты, которых уважают в обществе и горячо поддерживают культурные организации. Почему же поклонник того же Майкла Джексона не может быть человеком, способным просвещать? Тем более рассказать есть о чем: знаете ли вы, что артист не владел нотной грамотой, но, благодаря идеальному слуху и невероятному трудолюбию, без труда воспроизводил голосом любой существующий инструмент, позволяя сессионным музыкантам подобрать тональность? Настоящий кладезь любого гуманитария. О нем пишут книги известные профессора топовых институтов со всего мира, люди различных гуманитарных дисциплин посвящают ему свои курсовые и дипломные работы, получающие высокие баллы. Это реальные истории из жизни, просто подумайте, возможно, такой глубокий интерес к успешной личности поможет вашему ребенку состояться в жизни, не нужно препятствовать его увлечениям, которые могут перерасти во что-то большее.

Сейчас, с развитием соцсетей, человеку не нужно выходить из дома, чтобы найти единомышленников: существуют огромные сообщества, где человеку любого возраста будут рады.

Кроме того, большие фан-клубы начинают занимать серьезную позицию в культурной жизни города: некоторым фан-сообществам удается проводить крупные мероприятия с привлечением различных культурных и городских структур. Например, фан-клуб того же Майкла Джексона проводит мероприятия в Москве в сотрудничестве с культурным центром родной страны исполнителя, работает с его представителями и высоко ценится людьми из сферы культуры — известными артистами, режиссерами, музыкантами и это еще не полный список. Примерно такая же ситуация складывается с еще одним большим сообществом в России — фан-клубом группы Queen. Во время промо-тура байопика о Фредди Меркьюри нескольких давних поклонников группы, которых в своей среде называют «олдфагами», попросили дать оценку фильму вполне себе серьезные телеканалы. Вообще, администрация серьезных фан-клубов обычно сотрудничает с представителями кинотеатров, людьми из окружения артиста, также проводит мероприятия и покоряет все новые культурные вершины. Конечно, за любым успехом стоит кропотливая работа людей, безвозмездно работающих на благо сообщества, людей, которые когда-то сами были подростками, визжащими на концертах. Сейчас они все взрослые люди с серьезной работой, которая довольно часто вытекает из юношеских увлечений. Все это происходит потому, что когда-то родители с пониманием отнеслись к тогда еще несерьезным увлечениям своего ребенка, которое превратилось в дело жизни.