Дети

Чем занять ребенка в новогодние каникулы

Праздничная неделя — это прекрасная возможность провести время с детьми. Но отдыхайте с умом!

26 декабря 2018 21:45
7510
0
Фото: материалы пресс-служб

Соберите всю семью и купите большую мозаику

За несколько дней до того, как вы приступите к игре, озаботьтесь приобретением большого набора пазлов. Помните, как в детстве вы сами собирали несложные картинки, а затем бежали к маме, чтобы показать результат? Подарите своему ребенку красивый пазл, но так как каникулы длинные, не спешите выбирать самый простой вариант. Суть в том, чтобы задействовать как можно больше членов семьи, а потому присмотритесь к наборам с мелкими деталями и сложной картинкой. Разделите обязанности между всеми участниками процесса, допустим, мама собирает один элемент картинки, папа — второй, ребенок — третий и так далее.

None
Фото: Pixabay.com/ru

Поверьте, процесс затянется на три, а то и на четыре дня от ваших выходных, в зависимости от сложности пазла. Есть небольшая хитрость: если ваш пазл уж слишком большой и не помещается на стол, лучше начать сборку на полу, предварительно отодвинув ковер. Когда вы захотите сделать перерыв, вам не обязательно мучиться и переносить мелкие детали на другую поверхность, опасаясь, что он развалится, просто накройте уже готовые части пазла ковром — и можете смело ходить по полу, не переживая, что придется начинать заново.

Активные игры

Если вас утомляют настольные игры, можете на время переключиться на более подвижные варианты. Поиграйте с ребенком в «войнушку». Для начала вам придется продумать план действий и полосу препятствий с учетом интересов ребенка. Основная задача игры: пробраться в стан врага, взять приз и вернуться обратно в окоп. По пути следования ребенка расставьте препятствия (например, натяните резинки или шнурки между мебелью, объясните, что их нельза задевать, иначе победа не засчитается).

None
Фото: Pixabay.com/ru

Возьмите табуретку, посадите на нее фигурку какого-нибудь героя: он будет врагом. Задача ребенка — сбить цель из лука (или любого другого орудия). Можете надуть несколько воздушных шаров, также разложить их по пути следования и разрешить ребенку лопать их чем угодно, кроме рук. Постарайтесь придумать как можно больше препятствий и введите большое количество правил, ведь чем сложнее решение, тем интереснее и вам, и ребенку. Приз для победителя определяете сами — это может быть поход с родителями в парк развлечений либо какой-нибудь сладкий приз.

Полезная привычка

Мороз за окном — не повод скучать, отличный вечер можно провести и дома, например, за чтением. Детей полезно приучать к книгам с самого раннего возраста. Сначала вы читаете малышу, а потом он и сам потянется за книгой. А если для библиотеки в вашем доме места нет, то прекрасной альтернативой станет букридер ONYX «Моя первая книга».

None
Фото: материалы пресс-служб

Это устройство для чтения электронных книг, предназначенное как для детей, так и для их родителей.Некоторые скептически относятся к подобной электронике, однако не спешите с выводами. Букридер не равно планшет. Конкретно это устройство имеет экран «электронная бумага» — оно безвредно для зрения и читать с негонамного комфортнее, чем с дисплея смартфона или планшета. Интерфейс устройства специально упрощен, поэтомуболее понятен детям и их родителям, а также не отвлекает от чтения интернет-развлечениями, развивая фантазию и образное мышление малыша. В букридере уже предустановлено более 100 детских произведений с эксклюзивными иллюстрациями, но можно дополнительно загружать любые книги — и не собирать пыль на полках.

Играем вместе

Компания LEGO провела глобальное исследование LEGO Play Well, которое было посвящено важности совместной игры родителей и ребенка. Опрос проводился в девяти странах, включая Россию, и выяснились интересные факты. Так, девять из десяти семей (а это 88%), играющих больше пяти часов в неделю, заявляют, что они счастливы. Родители со всего мира сошлись во мнении, что обучение через игру (76%) — лучший способ объяснить что-то ребенку. Интересно, что креативными своих детей назвали 87% россиян, в то время как о себе то же самое сказали лишь 63% взрослых.

None
Фото: материалы пресс-служб

Для совместной игры можно выбрать новинку из линейки конструкторов UNIKITTY. Юникитти — это радостная кошечка-принцесса из «Лего.Фильма», именно она правит радужным Юникоролевством и всегда поддерживает позитивный настрой среди своих друзей и подданных. Можно вместе с ребенком построить свою собственную страну бесконечного счастья и конфетти с наборами LEGO UNIKITTY.

Организуйте домашний концерт

Устройте концерт для ребенка и постарайтесь сделать его как можно масштабнее: пригласите его друзей, родителей друзей, родственников. Но, чтобы все прошло идеально, вам нужно подготовиться: напишите сценарий, пропишите в нем все номера до мелочей, создайте несложные декорации, приготовьте призы. Затем вместе с ребенком поставьте несколько музыкальных номеров или сценок из детских сказок. Будьте готовы ко всякого рода неожиданностям, например, программа может сбиться из-за того, что ребенок забыл текст или движение — это нормально, дайте ему понять, что все хорошо.

None
Фото: Pixabay.com/ru

Вы также можете попросить его друзей подготовить номера или принять участие в вашей сценке, а в конце раздать поощрительные призы. Будет совсем здорово, если весь процесс вы заснимете на камеру.

Если дома не сидится…

Если дома все же не сидится, то вместе с ребенком отправляйтесь… на завод! Да-да, вы не ослышались: 25 декабря в парке игрового обучения Кидзания открылся детский молочный завод «ФрутоНяня» — миниатюрная копия реальных цехов. Тут все по-настоящему: в формате игры малышам демонстрируются процессы производства кисломолочных продуктов, объясняют, что такое гомогенизация, пастеризация, ферментация.

None
Фото: материалы пресс-служб

А в конце этого увлекательного путешествия малыши сами смогут приготовить себе питьевой йогурт или творожок. Очень познавательно — не только для детей, но и для взрослых!

Вперед, в парки и скверы

Любителям активного отдыха на свежем воздухе и вовсе — раздолье. Утепляйтесь и отправляйтесь на прогулку — незабываемые эмоции ребенку доставят зимние виды развлечений.

None
Фото: Pixabay.com/ru

Например, тюбинг — альтернатива обычному катанию с горки. Многие родители все чаще отдают предпочтение «ватрушкам» как аналогу классических санок, так как они более безопасны: дутое изделие со всех сторон защищает малыша, а бортики позволяют избежать болезненного столкновения с другими детьми и различными препятствиями. Чтобы выбрать тюбинг для катания с ребенком, важно учитывать возраст и рост крохи.

Уроки лепки

Вылепить снеговика — непременный пункт зимней прогулки. Это поможет не только развить творческие навыки, но и согреться в морозный день! Сделайте одного большого снеговика, в создании которого примут участие все члены семьи, или устройте соревнование на скорость — кто быстрее слепит своего собственного.

None
Фото: Pixabay.com/ru

Кстати, для украшения снеговика необязательно приносить из дома ведра и морковки — используйте фантазию и попробуйте их заменить подручными материалами.

Для самых любознательных

Если ваш малыш больше интересуется окружающим миром, чем развлечениями, поиграйте в исследователей. Ведь зима — это уникальное время с уникальными явлениями. Возьмите с собой на улицу лупу и попросите малыша найти две одинаковые снежинки. Или предложите создать собственный лабиринт, вытаптывая тропинки в снегу.

None
Фото: Pixabay.com/ru

А еще можно собрать калейдоскоп из ледышек — ведь, если присмотреться, все они разного оттенка. Объясните вашему ребенку, почему так происходит — или предложите ему самому придумать ответ на этот вопрос.