Психология

Из праздников в будни: возвращаемся в рабочий ритм без стресса

Даже самые длинные каникулы имеют свойство заканчиваться, пора возвращаться в рабочий ритм, минуя стресс

9 января 2022 00:00
2063
0
Фото: Andrea Piacquadio/ Pexels

Новогодние каникулы имеют свойство заканчиваться, нас ждёт возвращение в рабочий ритм. Как сократить стресс от первой рабочей недели в новом году?

Вот несколько советов, которые помогут вернуться к работе без лишнего стресса:

Идея выспаться про запас в новогодние праздники чрезвычайно привлекательна. И она действительно имеет место быть в первую неделю каникул. Однако чем ближе выход на работу, тем более приближенным к работе должен быть и график. Иначе в ночь перед понедельником организм снова рискует отправиться ко сну глубоко после полуночи.

Минимум виш-листов. В длинные выходные мы пытаемся успеть всё на свете. Список фильмов, встреч и даже мест, обязательных к посещению составляется заранее и практически никогда обжалованию не подлежит. С одной стороны подобный график позволяет успеть максимум из возможного, а с другой — он же и вводит нас в состояние стресса, если вдруг что-то начинает идти не по плану. Совет психологов прост — меньше «списков дел», особенно на праздники. Именно они не позволяют расслабиться и создают лишнее ощущение «бесконечного марафона» так хорошо знакомого нам по будним дням.

Порадуйте себя. Звучит как избитый лозунг, но на самом деле речь идёт о том, чтобы сопроводить первый рабочий день нового года маленьким подарком самому себе. Что это будет — новая кружка для кофе, ежедневник или компьютерная мышка — решать вам, главное, чтобы эта вещь действительно радовала и была нужна и востребована в рабочих буднях. А покупка подарка, как уверяют нас специалисты, поможет настроиться и примириться с неизбежностью трудовой недели.

Запланируйте летний отпуск. Постарайтесь заменить мысли об окончании каникул на мысли о скорой весне и летнем отдыхе. Время между 31 декабря и 10 января прекрасно не только своей неторопливостью, но ещё и возможностью в спокойной обстановке спланировать летний отпуск. Купить заранее и со скидкой отель и билеты на самолёт. Пользуйтесь им!

Спорт. Постарайтесь в праздничном графике найти на него время. Совсем не обязательно записываться в секцию бокса или готовиться к соревнованиям на марафонские дистанции. Вполне достаточно обычной ходьбы. Занятия спортом (особенно перед окончанием каникул) помогут привести в тонус тело и голову и настроиться на рабочую неделю.

Читайте также: Подарите на Новый год заботу о здоровье.