PROпраздник

Сказка своими руками: украшаем дом к Новому году без лишних трат

Создаем праздничное настроение всем кризисам назло

11 декабря 2020 19:21
2760
0
Как экономно украсить дом к Новому году?
Фото: Pexels.com

2020 год стал тяжелым для всех — и с эмоциональной, и с финансовой точки зрения. Однако мировые кризисы и скачки валют — это не повод лишать себя Нового года. И начать, конечно, нужно с оформления дома — ведь именно это создает нам всем праздничное настроение. Не стоит переживать, если пандемия ударила по вашему карману — WomanHit.ru подобрал варианты новогоднего декора, на который не придется тратиться.

Из подручных средств

Начать можно с окон. Снежинки и новогодние фигурки — один из самых популярных вариантов новогоднего украшения квартиры. Трафареты можно вырезать самим, а специальный снег в баллончиках заменить обычной зубной пастой — разводите ее с водой до консистенции густой сметаны, а затем наносите на окно по трафаретам или просто губкой по периметру стекла. Получатся окна в сугробах.

Какой Новый год без правильного освещения? Подсвечники тоже можно не покупать, а использовать вместо них старые стеклянные банки, обвязав их горлышко обычной бичевкой или цветной лентой — получается очень аутентично и по-скандинавски. Внутрь можно поставить греющую свечу или светодиоды.

Кстати. Любая обычная белая греющая свеча, обвязанная чуть выше середины красной, зеленой или золотой лентой, выглядит очень празднично.

Пустые стеклянные банки можно использовать в качестве подсвечника
Пустые стеклянные банки можно использовать в качестве подсвечника
Фото: Pexels.com

Декорировать сами комнаты необязательно дорогими статуэтками и покупными украшениями. Атмосферу новогоднего леса прекрасно передают лапник и шишки, которые можно найти в любой лесопарковой зоне. Они же подарят неповторимый аромат.

Гирлянды тоже можно сделать самостоятельно — из обычной фольги. Вырезаете звездочки, шарики, снежинки — что угодно, а затем приклеиваете на любую крепкую нитку. Такие гирлянды отлично смотрятся на окнах, так как фольга отражает солнечный свет, пуская по комнате бесконечные солнечные зайчики.

Еще один вариант новогоднего декора — воздушные шары из нитей. Делаются очень просто. За основу берется несколько надутых (до нужного вам диаметра) воздушных шариков. Они обмазываются маслом или вазелином. Также вам понадобится моток ниток, которые пропитывают клеем ПВА (некоторые добавляют в клей кразмал — для большей плотности). Далее нитками плотно — или не очень — обматываются шарики, конструкции дают высохнуть, а шары потом сдувают. У вас же остаются элементы декора, которые можно просто сложить в вазу, украсить ими комнаты или елку.

Съедобный декор

Апельсиновые дольки — украшение, ставшее очень популярным в последние годы. Кто-то связывает это с развивающимся движением эко-активистов, другие — с модой на все натуральное. Как бы то ни было, оранжевые высушенные дольки действительно создают атмосферу уюта и праздника в доме. Сушить апельсиновые дольки лучше на пергаментной бумаге не на самой батареи, а около нее — так они лучше сохранят свою форму и цвет. Кстати, ими же можно украшать елку.

Корица и еловые ветки создадут праздничную атмосферу и наполнят дом новогодними ароматами
Корица и еловые ветки создадут праздничную атмосферу и наполнят дом новогодними ароматами
Фото: Pexels.com

Еще один новогодний фаворит съедобного декора — конечно, палочки корицы. Этот аромат неизменно ассоциируется с Новым годом, зимними посиделками и счастьем. Многие украшают палочками корицы и елку. Однако этот вариант подходит лишь для искусственных деревьев — ветки живых под весом палочки могут прогнуться. Альтернатива — бадьян. По аромату эти звездочки схожи с корицей, но меньше и легче палочек. А вот палочки можно использовать в другом декоре — например, вставить ее в подсвечник или уложить в блюдо вместе с высушенными дольками апельсина.

А самое популярное новогоднее блюдо — имбирное печенье. Однако его можно не только есть, но и использовать в декоре. Испеките маленькие печенья в формочках на новогоднюю тематику, украсьте разноцветной глазурью и повесьте на елку. Такое украшение особенно придется по вкусу детям — во всех смыслах этого слова. Некоторые составляют из имбирных печенюшек гирлянды и украшают ими кухню. Но даже просто блюдо с имбирным печеньем без всяких украшений, поставленное на стол, неизменно создает праздничную атмосферу.

Нестандартный подход

Если у вас в доме нет места для полноценной елки, существует масса вариантов замены. Дизайнеры интерьеров давно стремятся к минимализму, поэтому решение этой проблемы не только сэкономит место и деньги, но и станет стильным акцентом. Ведь елка в классическом понимании уже необязательна — важно просто обозначить ее присутствие. Это можно сделать гирляндой, прикрепив ее на стену в виде елочного силуэта. Так же, на стене, можно выложить елку новогодними шариками и игрушками. Самые креативные прибивают по размеру елочных веток обычные доски или ветки, на которые крепят шарики, или и вовсе обматывают зелеными нитками высокий картонный конус — чем не дизайнерское решение.

Традиционную елку можно заменить на оригинальный интерьерный акцент
Традиционную елку можно заменить на оригинальный интерьерный акцент
Фото: Pexels.com

Ну а если елка все же есть, то дополнить ее может… камин. Точнее, фальшкамин, ведь мы ищем бюджетные варианты декора. Народные умельцы «строят» каминный портал из картонных коробок, которые потом обклеиваются бумагой и красятся — в один цвет или с имитацией кирпичной кладки. Конечно, функционал у него ограниченный, а ставить в такой портал горящие свечи запрещено, однако в качестве элемента декора использовать можно.

А еще не стоит забывать, что Новый год и Рождество — праздники семейные. И это самое главное. Поэтому почему бы не использовать для праздничного украшения фотографии с близкими? Оригинальная идея декора — распечатать снимки и использовать их вместо елочных украшений. Другой вариант — заменить подборкой семейных кадров традиционный рождественский венок. Просто склейте фото в форме круга и приклейте петельку для ленты.