Осенняя талия

Дыхательная гимнастика: как увеличить объем легких за пару шагов

Достаточно изменить пару привычек, чтобы укрепить здоровье дыхательной системы

20 октября 2020 17:35
127167
6
Большой объём легких - спасение на случай вируса
Фото: unsplash.com

Мы часто не принимаем во внимание ту важную роль, которую наши легкие играют в поддержании здоровья и сил. А замечаем это только тогда, когда у нас возникают проблемы с дыханием. Но правда в том, что, как и все остальные части нашего тела, наши легкие нуждаются в ежедневном уходе и внимании. Дыхание снабжает кислородом каждую клетку тела. Без достаточного количества кислорода люди более подвержены проблемам со здоровьем, включая респираторные заболевания, хроническую обструктивную болезнь легких и даже болезни сердца.

Обычного повседневного дыхания недостаточно, чтобы поддерживать кислородный поток через тело на пиковом уровне, считают эксперты Медицинского центра Университета Раш в выпущенном ими научном материале. «Легкие в состоянии покоя и во время большинства повседневных действий загружены только на 50 процентов», — говорит Дженнифер М. Райан, сертифицированный специалист по физиотерапии сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. «Как и все ваше тело, легкие процветают благодаря движению и активности». Поскольку регулярная повседневная активность не помогает вам использовать ваши легкие на полную мощность, вам нужно бросить вызов легким с помощью более интенсивной активности. Следуйте этим советам, и вы сможете укрепить жизненно важные органы:

Диафрагмальное дыхание

Среди многих вещей, которые вы можете сделать, чтобы ваши легкие функционировали должным образом, есть несколько простых дыхательных техник. Эти методы можно использовать для людей, страдающих проблемами легких, связанных с астмой, эмфиземой и хроническим бронхитом, а также для здоровых людей. Диафрагмальное дыхание использует мышцу диафрагмы, которая отделяет органы брюшной полости от легких. Сосредоточившись на опускании диафрагмы во время вдоха, вы получите гораздо более глубокий вдох. Это метод, который профессиональные певцы используют для увеличения объема легких.

Попробуйте изменить технику дыхания
Попробуйте изменить технику дыхания
Фото: unsplash.com

Простое глубокое дыхание

Глубокое дыхание может помочь вам приблизиться к полной загрузке легких. Медленно вдыхая, сознательно расширяйте живот, осознавая опускание диафрагмы. Затем расправьте ребра, чтобы плавающие ребра раскрылись, как крылья. Наконец, позвольте верхней части груди расширяться и подниматься. После этого выдохните как можно полнее, позволяя грудной клетке опуститься, затем сжимая ребра и, наконец, втягивая и поднимая мышцы живота, чтобы поднять диафрагму и выпустить остатки воздуха.

Счёт до пяти

Вы также можете увеличить объем легких, увеличив продолжительность вдохов и выдохов. Начните с подсчета времени, необходимого для естественного дыхания. Если для вдоха требуется сосчитать до пяти, для выдоха тоже следует считать до пяти. После того, как вы определите счет для своего «среднего» дыхания, добавляйте по одному счету к каждому вдоху и выдоху, пока не сможете комфортно увеличить время, необходимое для наполнения и опорожнения легких. Это должен быть постепенный и легкий процесс.

Следите за своей позой

Поскольку легкие — это мягкие структуры, они занимают только ту область, которую вы им «предоставили». Иногда нужно сидеть прямо и тянуться кверху, чтобы освободить больше места для легких. Простая техника для того, чтобы дать вашим легким еще больше места, — это слегка откинуться назад на устойчивом стуле, приподнять грудь и раскрыть переднюю часть тела при глубоком вдохе.

Избегайте обезвоживания

Получение достаточного количества воды так же важно для легких, как и для всего тела. Хорошая гидратация за счет приема жидкости в течение дня помогает поддерживать тонкую слизистую оболочку легких. Также у вас появляется больше энергии для выполнения дел. Регулярная умеренно интенсивная активность полезна для легких, а когда вы увеличиваете свою повседневную активность, вы делаете сразу три дела: здоровые легкие, более здоровое сердце и хорошее настроение.

Смейтесь чаще
Смейтесь чаще
Фото: unsplash.com

Смех

Смех — отличное упражнение для работы мышц живота и увеличения объема легких. Он также очищает ваши легкие, вытесняя достаточно застоявшегося воздуха, позволяя свежему воздуху проникать в большее количество областей легких. Встречайтесь с друзьями, смотрите стендапы в записи и не пренебрегайте иногда потратить один-два часа на просмотр мемов в соцсетях.

О том, какие виды спорта позволяют укрепить легкие, читайте в нашем материале.