Осенняя талия

Путь на холодильник: как ваша психика побуждает вас больше есть

Стараемся держать желания под контролем

25 сентября 2020 13:16
3504
0
а вы контролируете свои желания?
Фото: www.unsplash.com

С наступлением холодов нам хочется подходить к холодильнику все чаще, что не удивительно, ведь при низкой температуре всегда хочется есть в несколько раз больше. Однако не каждый способен себя контролировать, отсюда мы имеем очереди в тренажерном зале ближе к Новому году. Мы решили разобраться, как же наше сознание заставляет нас есть больше, чем нужно, и что делать, чтобы не расстраиваться из-за отражения в зеркале.

Мы едим по расписанию

Вспомните, как часто вы едите, когда действительно этого хотите? Уверены, это происходит не так часто. Обычно у нас есть определенные часы в сутках, которые мы посвящаем обеду и перекусу, но не потому ли, что в это время положено обедать? Мы пересиливаем себя, впихивая очередную порцию салата, хотя на самом деле могли бы подождать еще пару часов. В итоге вы съедаете больше, чем хотелось бы, организм не готов к приему пищи, а потому полученные порции усваиваются хуже, что ведет к набору веса. При этом наш мозг никак не реагирует на получение лишних калорий, тем самым вам становится трудно контролировать момент, когда стоило бы отказаться от дополнительного перекуса. Старайтесь есть только тогда, когда действительно хотите есть, но при этом не переедайте.

Вы снимаете стресс едой

Как правило, негативные переживания наша психика пытается подавить, загрузив вас побочной деятельностью, будь то курение или употребление алкоголя, или же, что происходит чаще — мы заедаем стресс. Стоит ли говорить, что в таком нервном состоянии пища не может усвоиться так, как это должно происходить, а значит складки на боках не заставят себя долго ждать. Будьте хитрее своего сознания и вымещайте негативные эмоции физической нагрузкой, а не опустошением холодильника.

здоровая пища может быть невероятно вкусной
здоровая пища может быть невероятно вкусной
Фото: www.unsplash.com

Ваш мозг «подсовывает» вам ложные поощрения

Американские психологи выяснили, что продержавшись всего неделю на диете, причем не обязательно строгой, многие женщины считают, что один небольшой бургер или пицца, которую заказала подруга, совсем никак не повредит — «Я же продержалась целую неделю! — на самом деле, ушедшие килограммы можно набрать так же быстро, как вы их сбросили. А потому не идите на поводу у внутреннего голоса, который обещает вам скинуть лишнее уже завтра». Поверьте, ни завтра, ни послезавтра этого не произойдет, если спорт и правильное питание — нечастые гости в вашей жизни.

Ваш мозг отказывается есть здоровую пищу

На подсознательном уровне мы всегда будем искать блюдо, которое удовлетворит нашего внутреннего гурмана, а не поможет сохранить фигуру. Только путем уговора и компромиссов с собственным «я» удается взять более-менее здоровое блюдо. Нам кажется, что полезные продукты заведомо невкусные, а значит и не стоят внимания, особенно если мы отправляемся расслабиться с друзьями в кафе или ресторан. Не дайте себя провести: если стоит выбор между жареным мясом в панировке и салатом, возьмите второй вариант, как дополнение попросите небольшую порцию картофеля фри — так вы удовлетворите все пожелания вашего организма и не получите слишком много вредных элементов.