Путешествия

В аэропортах Египта начался коллапс из-за штамма «омикрон»

В курортной провинции Красное море объявлена чрезвычайная ситуация

1 декабря 2021 16:42
5056
0
Из-за штамма коронавируса "Омикрон" в аэропортах Египта начался коллапс
Фото: Pexels.com

Власти Египта всерьез опасаются распространения «омикрона» — нового ковидного штамма-мутанта. Поэтому в курортной провинции Красное море объявлена чрезвычайная ситуация: на особый контроль поставлены аэропорты, туда стянуты так называемые карантинные бригады. Задача медиков — не допустить проникновения нового инфекционного агента на территорию страны. В условиях рекордного наплыва туристов эта инициатива привела к настоящему коллапсу в курортных аэропортах.

«Потолкались в ковидной массовке. Но нам с мужем проще, мы с сертификатами о вакцинации. А вероятных вирусоносителей ищут среди не привитых и тех, кто недавно бывал в африканских странах. Еще обращают внимание на тех, кто чихает и кашляет, их отправляют на тест. Если все нормально, то можно ехать в отель. А тех, кто из Африки, в любом случае на недельный карантин под тщательное наблюдение врачей и потом еще неделю ежедневно к доктору на осмотр», — рассказала «Московскому комсомольцу» прилетевшая во вторник в Хургаду москвичка Юлия.

По словам туристки, «это хорошо, но очень долго», поэтому люди на чемоданах начинают нервничать и вести себя иногда неадекватно.

«Наш заезд, кажется, самый массовый, хотя и до этого уже мест в отеле не хватало. Как будем вылетать с усиленными проверками, даже не представляем! Еще до их введения люди по 5 часов в аэропорту толпились, а сейчас что будет — даже подумать страшно!» — поделились другие россияне, у которых подходит к концу отдых в Хургаде.

Власти Египта пытаются облегчить участь и туристов, и служащих аэропорта, и самих «карантинных бригад» — к примеру, установили в залах прилета и вылета мобильные пункты экспресс-тестирования. Но пока они не спасают ситуацию.

Читайте также: В Австрии за отказ от вакцинации от COVID−19 введут крупные штрафы.