Путешествия

Другой Таиланд: чем вас удивит север страны

Таиланд ассоциируется у многих либо с живописными островами вроде Пхукета, либо с напрочь туристической Паттайей, либо с шумным Бангкоком. Но сами тайцы говорят: чтобы понять страну, нужно ехать совсем не туда

28 октября 2021 11:30
23877
0
Чианг-Май называют культурной столицей страны, столицей храмов, куда приезжают паломники, чтобы провести неделю-другую в местном монастыре
Фото: Pexels.com

Север Таиланда — понятие растяжимое. Это целых семнадцать провинций, очень разных по всем параметрам. Объединяет их одно: здесь нет моря, но есть древние храмы, сохранившиеся еще с XIII века, горы, холмы, равнины. И очень гостеприимные жители.

На самом деле вариантов маршрутов по северному Таиланду великое множество. Если есть машина, то можно посетить по-­настоящему укромные уголки, где не ступала нога иностранца.

Но мы в своем путешествии по этой части страны выбрали более-­менее традиционное направление, которое можно преодолеть на автобусах (очень комфортабельных, со своими бортпроводницами и креслами, которые одним движением превращаются в кровати). Зато во время такого трипа можно точно увидеть все must see-­места северного Таиланда.

Город храмов и кулинарии

Самый главный город северного Таиланда — Чианг-Май. Его еще называют культурной столицей страны или «городом храмов». Храмов здесь около трехсот, многие из них совсем не характерны для Таиланда, поскольку были построены в те времена, когда здесь находилось древнее государство Ланна. Почти все святыни Чианг Мая расположены в центре города, внутри так называемой «квадратной мандалы», окруженной крепостными стенами и глубоким каналом. Заселяться лучше тоже внутри этого периметра — именно в центре находятся самые атмосферные отели и кафе-­рестораны. Почти в каждом из них вам дадут карту с лучшим маршрутом по местным храмам.

Совет человека бывалого: начните свой трип рано-­рано утром, когда город еще спит. Именно в это время монахи выходят на улицу, чтобы собрать еду.

Когда город потихоньку просыпается, идите в кофейню. Даже если вы не особо любите кофе, в Чианг-Мае стоит его попробовать. Зерна доставляются сюда сразу с плантаций, а оформление многих заведений приятно удивит. Не случайно тайцев считают отличными дизайнерами. Кстати, на улице Nimman Road в местных магазинчиках можно встретить немало крутых интерьерных штучек — от люстр до картин и инсталляций. Здесь же можно купить необычные handmade-­украшения.

Бумажный дом

Любителям необычных сувениров и таких же необычных впечатлений можно съездить на фабрику-­музей под открытым небом Elephant Poopoopaper. Здесь делают папье-­маше и бумагу из… слоновьих какашек. Звучит странновато, но на деле все выглядит не так страшно.

Поскольку слоны питаются исключительно растительной пищей, содержащей много целлюлозы, кому-­то пришло в голову «выпаривать» волокна из навоза. Процесс многоступенчатый, прямо на фабрике можно увидеть малейшие детали. На удивление, неприятного запаха нет (говорят, уходит во время сушки лепешек на солнце), а вот результат экологичный, абсолютно безвредный для природы. Бумага очень плотная, рельефная и фактурная, больше похожа на картон. Каждый желающий может поучаствовать в мастер-­классе — сделать из получившегося папье-­маше либо бусы, либо какие-­то фигурки. Ну, или просто купить в местном магазинчике сувениры.

Рай в деревне Пай

От Чианг-­Мая рукой подать до деревни Пай, настоящего места силы для людей творческих и самого неожиданного места в Таиланде. Если вы читали воспоминания о Гоа — как там было лет тридцать назад, — то нечто подобное можно встретить в Пае, только не на берегу океана, а в горах (деревня находится на высоте полутора тысяч метров над уровнем моря).

Иностранцев там даже больше, чем местных жителей. Причем все экспаты — либо йоги, либо эзотерики, либо дизайнеры, либо художники, либо музыканты. Последние устраивают время от времени фестивали а-­ля Вудсток. Но вообще, негласный девиз Пая, который можно встретить на стенах некоторых баров и гестхаусов, — «Ничего не делай». В том смысле, что не надо никуда бежать, стремиться успеть все и даже больше, просто живи и наслаждайся жизнью.

Ухожу в монастырь

Многие из тех, кто познал дзен в Пае, потом прямиком отправляются в монастырь. На денек-­неделю-­месяц. Попасть в местный монастырь (их здесь много, адрес ближайшего ищите в Интернете) может каждый — независимо от пола, возраста и вероисповедания. Причем бесплатно — уже когда вы уезжаете, то можете оставить любую сумму, которую сочтете нужной, в качестве добровольного пожертвования, но это совсем не обязательное требование.

Распорядок дня в монастыре строгий: подъем с рассветом солнца, уборка территории, потом завтрак (строго вегетарианский, но довольно сытный и вкусный), медитации (три раза в день, вечерняя — самая продолжительная). Отбой в восемь вечера, после чего любые передвижения по территории запрещены. Про гаджеты на время пребывания в монастыре лучше забыть. Ежедневно проходят встречи с наставником, который рассказывает об основных постулатах буддизма и отвечает на любые вопросы.

Я была в таком монастыре всего три дня. Если бы позволяло время, точно осталась бы на пару недель-­месяц. Хотя ты вроде ничего особенного не делаешь, но на многие вещи после такой перезагрузки начинаешь смотреть иначе. В принципе, это можно сказать и в целом о путешествии на север Таиланда. Жизнь здесь течет совсем в другом ритме. Хотя в том же Чианг-Мае много университетов, и сюда съезжаются студенты со всего мира, все равно порой возникает мысль, что время будто остановилось. Поймать это ощущение — дорогого стоит!

Читайте также: 1 февраля: как отмечают Фестиваль цветов в Таиланде.