Путешествия

Открытие границ: кого Европа ждет после пандемии

МИД РФ рассказал о перспективах открытия границ с Россией различными странами, а также предостерег от поспешного планирования поездок за рубеж

2 июля 2020 15:03
2708
0
Россия не вошла в список стран, для которых Евросоюз с 1 июля открыл границы
Фото: Pixabay.com

Совет ЕС одобрил список стран, для которых уже с 1 июля будут сняты ограничения на поездки в страны союза. Так, с начала второго месяца лета в европейские страны смогут въезжать жители 15 государств: Алжир, Австралия, Канада, Грузия, Япония, Черногория, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Сербия, Южная Корея, Таиланд, Тунис и Уругвай, а также Китай.

Россия и США не вошли в список ЕС для открытия границ с 1 июля, сообщил ТАСС дипломатический источник в Брюсселе.

Решение об открытии границ было основано на нескольких критериях, в частности, на данных об эпидемиологической ситуации в странах и мерах, которые принимает страна по сдерживанию и борьбе с коронавирусной инфекцией.

Согласно первому критерию — эпидемиологическая ситуация — в список вошли страны, где число новых случаев COVID−19 за последние две недели на 100 тыс. жителей было близко или меньше среднего показателя в ЕС. Также в стране должен наблюдаться тренд по снижению числа новых зараженных пациентов.

«Список не является юридически обязывающим документом. Власти всех стран-членов ЕС остаются ответственными за выполнение данных рекомендаций. Они могут при условии полной транспарентности поэтапно снимать ограничения в отношении каждой из перечисленных стран», — говорится в документе, который обнародовал Совет ЕС.