Путешествия

Голландия: страна открытых окон и честных людей

Что ускользает от туристов, посещавших лишь Амстердам и не бывавших в провинции?

17 октября 2019 17:15
4230
0
Голландия - страна открытых окон
Фото: Pixabay.com/ru

«Что планируете делать завтра? Куда поедете?» — мы сидим в гест-­хаусе в голландском городке Остерхаут и отвечаем уже на тысячный по счету вопрос хозяйки отеля. Дотошное любопытство — национальная черта жителей Нидерландов, которая ускользает от туристов, посещавших лишь Амстердам и не бывавших в голландской провинции.

Это не просто страна открытых окон, здесь отрицательную коннотацию имеет не только слово «подноготная», но и английское понятие privacy, а значит, каждый встречный будет считать своим святым долгом выведать у вас все. «У нас в стране пятнадцать миллионов полицейских», — шутят голландцы и против правды не грешат. В Нидерландах невероятно низкий уровень преступности, это достигается благодаря привычке местных жителей беспрестанно следить друг за другом, а лучшей иллюстрацией того, что в Голландии все спокойно, можно назвать частные магазинчики в деревеньках страны. Они представляют собой маленькие домики, в которых выставлены джемы, яйца, овощи и фрукты. Продавцов нет. Покупатель просто набирает, что ему приглянулось, и опускает деньги в установленную в домике копилку. Как говорится, все держится на честном слове, только в данном случае оно невероятно крепкое.

Голландия – страна велосипедов
Голландия – страна велосипедов
Фото: Pixabay.com/ru

Граница. Бельгийский роман

Если решите поездить по голландской провинции, имейте в виду — некоторые дороги здесь частные, и внезапное появление вашего автомобиля может немало смутить обителей аккуратных кирпичных домиков, что красуются близ проезжей части. Выданная нам в прокате машина была с бельгийскими номерами, потому в сельской местности мы производили такую же сенсацию, как Анна Каренина в компании Вронского в опере. Голландцы над соседями-­­­бельгийцами любят иронизировать, оттого существование на карте страны городка Барле-­­­Хертог кажется чем-­­­то невероятным. Он имеет статус эксклава, и с 1843 года его территория поделена между Голландией и Бельгией. Государственные границы обозначены на тротуарах и фасадах зданий с помощью белой разметки, и получается географический парадокс: правая часть дома относится к одной стране, а левая — уже к другой. Причем кусок бельгийской территории может обнаружиться в центре голландской, из-­­­за чего Барле-­­Хертог напоминает причудливый пазл. Порядки здесь соответствующие. К примеру, бары, находящиеся на территории Голландии, вынуждены закрываться раньше бельгийских, поэтому, после наступления часа икс, хозяева заведений просто перетаскивают стулья на другую сторону улицы. Или свадьбы. Их разрешается проводить лишь в домах, построенных на бельгийской земле, но молодожены не жалуются, ведь до ближайшей границы тут рукой подать.

Бинненхоф – главная достопримечательность Гааги, но любоваться им можно только снаружи
Бинненхоф – главная достопримечательность Гааги, но любоваться им можно только снаружи
Фото: Pixabay.com/ru

Леди Гаага

Если Барле-­­­Хертог — это границы, то Гаага — графская изгородь: именно так на русский язык переводится полное название города Гравенхааге. Центр государственности Нидерландов сложился благодаря тому, что здесь с XVI века встречались представители правящих домов Нижних земель. Парламент, основанный в далеком 1588 году, заседает в Гааге до сих пор, а его комплекс Бинненхоф — главная достопримечательность города. Здания в готическом стиле возведены на острове, внутрь по понятным причинам туристов не пускают, зато территория Бинненхофа открыта для прогулок. Впрочем, гости Гааги надолго тут не задерживаются. Те, кто жаждет гастрономических открытий, устремляются в расположенный на входе в парламент киоск, где продают знаменитую малосольную селедку, которую полагается отправлять в рот целиком под жадными взглядами дежурящих у ларька чаек. Ну а любители искусств отправляются в открытую по соседству галерею Маурицхейс, увидеть «Урок анатомии доктора Тюлпа» Рембрандта и «Девушку с жемчужной сережкой» Вермеера. Впрочем, поклонникам голландской живописи ограничиваться посещением Маурицхейса не стоит, ведь в Гааге имеется и совершенно беспримерный арт-­­­объект — «Панорама Месдаха». Это гигантский морской пейзаж высотой в четырнадцать метров, а длиной — более ста, и под картину в городе построен отдельный музей. Автор сего творения Виллем Месдах начал работу над панорамой в 1881 году и закончил свой труд всего за три месяца, что неудивительно: ему помогала жена и ассистировали все домочадцы. Полотно, изображающее песчаные дюны и морской берег в районе Схевенинген, — круговое, оттого зрители, попадая в выставочное пространство, оказываются буквально внутри картины. Усиливают же эффект песчаные барханы, насыпанные в зале, и крики чаек, транслирующиеся через аудиосистему. Любуешься панорамой и будто ощущаешь вкус соли на губах. Так и хочется произнести фразу из «Достучаться до небес»: «На небе только и разговоров, что о море».

Лейден знаменит своими водными каналами. Здесь же находится старейший в стране университет
Лейден знаменит своими водными каналами. Здесь же находится старейший в стране университет
Фото: Pixabay.com/ru

Мои университеты

Любители искусства знают: родной город Рембрандта — не Амстердам, а Лейден, историю которого можно описать видоизмененной поговоркой «Тяжело в бою, легко в учении». Дело в том, что старейший в Нидерландах Лейденский университет король Вильгельм Молчаливый подарил городу после того, как его жители дважды выдержали осаду испанцев и, несмотря на голод, не сдались врагу. Впрочем, сегодня туристы из России чаще всего отправляются в Лейден не с целью увидеть университет и погулять по его Ботаническому саду, в котором голландцы начали выводить тюльпаны, ставшие главным национальным цветком страны.

Нет, наши люди стремятся попасть в медицинский центр Лейдена, дабы сделать фотографию со скульптурой Ждуна, ставшей в 2017 году главным интернет-мемом. Кстати, автор статуи — художница Маргрит ван Брифорт — немало удивлена тем, что ее творение столь популярно в далекой России. Скульптура Ждуна установлена на скамейке на входе в приемный покой, так что все просто присаживаются рядом, делают селфи, а потом отправляются кататься по каналам Лейдена. Их здесь множество, оттого город часто называют Амстердамом в миниатюре.

К слову, студенты, составляющие большинство местного населения, каналы используют для самых разных целей: занимаются сапсерфингом или устраивают пикники на лодках. Раньше город был знаменит и своими мельницами, но с распространением электричества необходимость в них отпала. Пережили индустриализацию лишь две, и сегодня их обслуживают местные любители истории. Заглянуть внутрь мельницы нужно непременно. Когда еще выпадет шанс понаблюдать за процессом производства муки! Кстати, во время экскурсии начинаешь понимать, что Дон Кихот был не таким уж безумцем! Принять гигантскую конструкцию за живого великана действительно можно, только вот идея напасть на него была изначально обречена на провал — ветер сильнейший, и он легко сбивает с ног человека, просто решившего постоять рядом.

Если говорить о местной кухне, то помимо селедки в Лейдене туристам стоит отведать гюцпот – говядину, тушенную с морковью, картофелем и луком
Если говорить о местной кухне, то помимо селедки в Лейдене туристам стоит отведать гюцпот – говядину, тушенную с морковью, картофелем и луком
Фото: Pixabay.com/ru

Наш вам совет…

Если решите брать напрокат автомобиль в Голландии, знайте, что в большинстве компаний существуют ограничения по километражу, и в день вы обязаны проезжать не более девяноста.

Во многих деревушках Нидерландов не действуют банковские карты систем Visa и Мaster Card, а местные терминалы принимают лишь карты Маэстро. Как следствие, уточняйте это в кафе, супермаркетах и ресторанах.

Голландия — страна велосипедов; чтобы арендовать двухколесного друга, вам необходимо заблаговременно скачать приложение, которое относится к тому или иному городу. В деревушках же велосипед вам запросто могут выдать в местном магазине в обмен на залог или документы.

Во многих городах существует интересная система крытых парковок, расположенных в отдалении от центра. Вы оплачиваете парковочное место и бесплатно получаете дневной билет, позволяющий пользоваться всеми видами общественного транспорта.

Если говорить о местной кухне, то помимо селедки в Лейдене туристам стоит отведать гюцпот — говядину, тушенную с морковью, картофелем и луком. Это блюдо — гастрономический хит города с 1574 года. Кроме того, покупайте в Голландии сыр бемстер (beemster) — он считается в разы более ценным продуктом, чем всем известная гауда.