Путешествия

Когда отпуск пошел не так

Они и уехать толком не успели, но кажется, я уже знал об их отпуске абсолютно все. Если их отпускные заметки в мессенджерах собрать воедино, то получится полноценный роман. Или, скорее, триллер

8 августа 2019 15:54
1842
0
Когда отпуск превращается в триллер
Фото: Unsplash.com

Моя знакомая из тех людей, которые знают, что и когда нужно делать. Ей страшно повезло, потому что она нашла мужа, не склонного подвергать ее умозаключения сомнениям, вследствие чего в их семье царят относительный покой и согласие. В ментальной системе координат этой особы словосочетание «летний отпуск» означает пляжный отдых плюс культура. За всем этим они отправились в Италию, где стройная доктрина вдруг превратилась в руины. Дети схватили какую-­то инфекцию, море кишело медузами, в местах средоточия культуры стояла жуткая жара. В результате на семейном корабле случилось подобие бунта. Муж и дети недвусмысленно намекали, что в большом подмосковном доме у них получше будет. Судите сами: простор, полноценный Интернет и своя клубника.

И почему люди не умеют в отпуске ничего не делать? Именно таким вопросом задался коллега по работе после жуткого скандала, разразившегося в тихом испанском отеле. Его компаньоны по отдыху были до зубов вооружены фотоаппаратами и расписанием автобусов и электричек, которые помогут им добраться до очередных значимых руин, как вдруг мой коллега заявил, что они с женой останутся в отеле. Негодование компаньонов можно понять: за чем лететь так далеко, если не за впечатлениями? Доводы коллеги тоже логичны: отличный балкон, идеальный вид, вино, сыр и интересная книга.

С тех пор коллега и его жена довольно глубоко продвинулись в освоении стиля отдыха под названием «ничего не делать». Точнее, дел у них полно: утренняя медитация, хороший обед, прогулка, выбор фильма. В отпуске они слишком заняты, чтобы носиться по туристическим маршрутам.

Есть у меня подозрение, что мамаша, одержимая европейской культурой, пока не готова настолько расслабиться. Но несколько щелчков по носу, которые эта весьма разумная дама получила в ходе итальянской кампании, возможно, вдохновят ее на изучение Подмосковья. Здесь-­то точно обойдется без медуз.