Путешествия

Есть, купаться, глазеть: 5 причин отправиться на Сардинию

Местные жители любят повторять: Корсика — не Франция, Сардиния — не Италия. Рассказываем, что необычного можно увидеть на этом острове, чтобы приезжать сюда снова и снова

13 июля 2019 17:45
2760
0
pixabay.com

Франческо Четти (Francesco Cetti), натуралист 18-ого века, уверял: «В Италии вы не найдете того, что есть на Сардинии, а на Сардинии того, что есть в Италии». Итак, что же такого есть на острове?

Море здесь такого цвета, будто применены фильтры
Море здесь такого цвета, будто применены фильтры
pixabay.com

1. Во-первых, конечно же, море. Сардиния имеет более 1800 км береговой линии с безумной красоты пляжами и морской водой. Многие бухточки можно обнаружить только с моря, поэтому там не встретишь людей. Ну а море такого нереального цвета, что на фото кажется, будто применены самые современные фильтры. Причем в здешних водах водятся не только множество рыб, но и дельфинов, а также редчайший тюлень-монах.

К некоторым бухтам можно подобраться только с моря
К некоторым бухтам можно подобраться только с моря
pixabay.com

2. Во-вторых, Сардиния — это уникальная природа. Многие местечки абсолютно нетронуты цивилизацией, а значительная часть острова необитаема. Здесь есть горы, равнины, реки, леса. По разнообразию экосистем Сардинию порой приравнивают к микроконтиненту.

3. Кухню Сардинии многие называют лечебной. Ведь большинство блюд выпекаются в печи. Понятно, что везде и всюду можно найти рыбу и свежие морепродукты. Но сарды любят и мясо. Из мясных блюд очень популярен запеченных целиком молочный поросенок. Говорят, что раньше это блюдо готовили по принципу матрешки: более крупную тушку фаршировали тушкой помельче, и так далее.

Рыба и морепродукты прекрасно готовят в любом ресторане
Рыба и морепродукты прекрасно готовят в любом ресторане
pixabay.com

Сарды очень гордятся своим хлебом, уверяя, что такого нет нигде в Италии. Один из самых популярных сортов — pane carasau, напоминает чем-то листовой лаваш. Когда-то этот хлеб брали с собой пастухи, которые надолго уходили в горы. Его пекут в печи аж дважды, благодаря чему срок хранения увеличивается тоже как минимум вдвое.

Все итальянские сыры также присутствуют на Сардинии. Но стоит обязательно попробовать местный сорт сasu marzu, так называемый «червивый сыр». Как его готовят, уточнять не будем, но, думается, название говорит само за себя. Правда, найти его довольно сложно — в Италии продажа такого сыра запрещена. Тем не менее знатоки уверяют, что найти его можно именно на Сардинии, где в отдельных коммунах сasu marzu его и производят.

4. На Сардинию стоит ехать, если хотите обнаружить всех мировых (в том числе и российских) звезд в одном месте. Этот остров давно облюбовали Джордж Клуни, Харрисон Форд, Стинг, Орландо Блум, Кэти Перри. Если хотите увидеть всех их в расслабленной обстановке, отправляйтесь в Порто Черво, где количество миллионеров на один квадратный метр превышает все допустимые нормы.

На юге острова находится знаменитый на весь мир Forte Village
На юге острова находится знаменитый на весь мир Forte Village
pixabay.com

Если же отправиться на юг острова, то здесь можно обнаружить не меньшее количество селебрити. Здесь они обитают в знаменитом на весь мир Forte Village. Этот курорт, раскинувшийся на территории в 50 гектаров, не раз признавался лучшим в мире — по версии World Travel Awards. Не в последнюю очередь из-за прекрасного местоположения — Forte Village раскинулся между песчаными пляжами и горной грядой, которая тянется на несколько километров. Благодаря этому создается особый микроклимат — здесь не бывает сильной жары, а горы защищают от северных ветров.

Курорт давно облюбовали знаменитости со всего мира
Курорт давно облюбовали знаменитости со всего мира
pixabay.com

Но главное, конечно, «внутренняя начинка» — восемь элегантных отелей, полностью отремонтированных в соответствии с последними стандартами комфорта и обслуживания, тринадцать частных вилл и более сорока cьютов. К слову, добраться до курорта можно на эксклюзивном бизнес-джете Forte Village Private Jet. Он рассчитан всего на 48 пассажиров, а свои лучшие блюда прямо на борту готовит мишленовский повар Рокко Янонне.

5. Иногда Сардинию называют «археологическим музеем». На острове сохранились древние памятники, некоторые из них насчитывают более 5 тысяч лет и внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО: «гробницы гигантов» (погребальные камеры в виде каменных галерей), гробницы в скалах (Домус-де-Джанас), святилище в Монте д’Аккодди (сардинский зиккурат), нураги (башни в форме усеченного конуса высотой 10—20 м). Сардинские культуры поддерживали связь с минойским Критом.