Путешествия

Семейный поход: к чему быть готовым

WomanHit.ru расскажет, без чего не может обойтись пешее путешествие с детьми

12 июля 2019 19:45
3497
2
в поход всей семьей
фото: unsplash.com

Поход даже для взрослого человека непростое мероприятие, что уж говорить о детях. Тем не менее семейный поход — отличный повод, чтобы сблизиться родителям и детям, когда взрослые могут помочь детям стать самостоятельнее и просто хорошо провести время вдали от города.

Мы расскажем, как сделать семейное приключение позитивным, полезным и безопасным.

сплав по реке нежелателен для маленьких детей
сплав по реке нежелателен для маленьких детей
фото: unsplash.com

Выбор маршрута

Поход с ребенком, а то и с несколькими, предполагает тщательную проработку маршрута. Желательно заранее ознакомиться с дорогой, чтобы в походе с ребенком не оказаться в неприятной ситуации. Убедитесь, что на вашем пути не встретятся сложные препятствия, вроде тупиков и перекрытия дороги, так как с детьми долгий обход может стать большой проблемой.

Длительность похода

Не стоит закладывать на дорогу больше двух дней, особенно если дети младше 10 лет. Постарайтесь уложиться в расстояние равное 15—20 километрам с одной ночевкой.

Также стоит оценить свои силы: если чувствуете, что не сможете пройти долго с тяжелым рюкзаком, выберите маршрут с базовыми лагерями, где вы сможете остаться на несколько дней при желании.

убедитесь, что на пути вам не встретятся серьезные препятствия
убедитесь, что на пути вам не встретятся серьезные препятствия
фото: unsplash.com

Какие маршруты бывают

Существует несколько основных видов, однако вы вполне можете их совмещать:

Пеший. Вы делаете переходы по 40 минут, после чего 15 минут отдыхаете. Как правило, первым идет человек, знающий дорогу и регулирующий количество и место остановок, а замыкает группу человек, который следит, чтобы никто не отстал. Вы можете распределить роли по своему желанию, естественно, учитывая собственные возможности и возможности членов семьи.

Поход на велосипеде. Учтите, что этот вид подходит только для уверенно сидящих в седле людей. Если ваши дети не владеют этой техникой, отложите затею с велопоходом, так как вы создадите себе дополнительные трудности, связанные с транспортировкой младших членов семьи.

Водный поход. Самый опасный вид. Не стоит выбирать сплав на байдарках, если вместе с вами на плавсредстве ребенок. Да и самим детям постоянное нахождение в одном положении может наскучить.

Собираем рюкзак

Снаряжение

Самое главное, без чего не обойдется ни один поход — палатка. Она должна легко собираться и разбираться, при этом обладать крепким каркасом и непромокаемым дном.

Для приготовления пищи возьмите несколько котелков и приспособления, на которые их можно подвесить во время готовки, несколько мисок, разделочная доска, нож, топор, зажигалку.

Продукты

Что касается еды, не берите увесистые продукты, которые добавят вес вашему и так тяжелому рюкзаку. Именно поэтому туристическое меню состоит в основном из концентратов, сухарей, хлебцев, каш и прочих продуктов, которые можно быстро приготовить и не занимать ими место.

Вам также не обойтись без соли и сахара, вместо молока возьмите сгущенку. И, конечно же, какой поход без мясных и рыбных консервов — туристическая классика на все времена.

собирайте рюкзак по всем правилам
собирайте рюкзак по всем правилам
фото: unsplash.com

Аптечка

Не пренебрегайте тщательным сбором аптечки, ведь вдали от населенных пунктов вы должны будете оказать себе помощь самостоятельно. Для этого приготовьте следующие средства:

- Бинты, пластыри, вата.

- Противоаллергенные препараты.

- Средство от насекомых.

- Антисептики.

- Солнцезащитный крем.

И, конечно, отправляться в поход нужно в хорошем настроении, чтобы насладиться единением с природой и отвлечься от бытовых проблем. Решайтесь!