Путешествия

Планируем отпуск — покупать тур заранее или подождать

WomanHit.ru советует, как сэкономить на поездке и поехать в отпуск всей семьей в страну мечты

19 февраля 2019 13:40
5549
0
путешествие будет стоить дешевле, если его правильно спланировать
Фото: pixabay.com

Уже скоро наступит весна, а за ней лето — сезон отпусков большинства россиян. Планирование отдыха, особенно если в семье есть дети, отнимает немало времени и нервов. Да и бюджет приходится формировать заранее, чтобы хватило денег и на тур, и на покупки. Не секрет, что ранняя покупка тура помогает сэкономить 10—15% его конечной стоимости на момент вылета, однако всегда ли это того стоит?

Что нужно сделать заранее

Если у вас на работе сотрудники должны предупреждать руководителя о планируемом отпуске больше чем за две недели, а лучше — за полгода, то вариант полететь по «горящей» путевке стоит отбросить. Однако вы можете спланировать самостоятельное путешествие или купить тур заранее. Советуем брать отпуск на октябрь-ноябрь или март-апрель — это месяца с самыми выгодными ценами на перелеты и отели, так как на них у россиян не приходится праздников, да и многие не могут улететь в отпуск из-за учащихся детей.

взять отпуск не так просто
взять отпуск не так просто
Фото: pixabay.com

Когда вы знаете точные даты отпуска, переходите к выбору страны для отдыха. Здесь решение зависит от финансовых возможностей, типа отдыха, который вы любите — спокойный или активный, а также предпочитаемой температуры воздуха и других факторов.

Куда лучше поехать в определенный сезон
Куда лучше поехать в определенный сезон
таблица: Парфенова Ксения

Купите билеты на поезд и самолет

Международные аэропорты находятся в крупных городах — Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар, Казань, Новосибирск, Екатеринбург, Владивосток и др. Не обязательно вылетать за границу только из Москвы и Санкт-Петербурга. Ранняя покупка ж/д и авиабилетов поможет вам сэкономить примерно 20—30% конечной стоимости. Часто авиакомпании выкладывают промо-предложения на следующий сезон, чем вы убьете сразу двух зайцев — успеете оформить визу и сэкономите деньги.

  • Воспользуйтесь поисковиками авиабилетов — посмотрите, откуда самые дешевые перелеты до вашего пункта назначения, рассчитайте примерную стоимость билетов.
  • Зайдите на официальные сайты авиакомпаний, проверьте билеты там, зачастую их цена окажется еще ниже.
  • Для поиска самых выгодных предложений подпишитесь на группы для путешественников в соцсетях — администраторы ежедневно проверяют стоимость перелетов по России и за границу. В комментариях вы можете пообщаться с более опытными путешественниками и узнать, стоит ли купить билет сейчас или немного подождать.

чем раньше купите билеты, тем дешевле они будут
чем раньше купите билеты, тем дешевле они будут
Фото: pixabay.com

Вдвоем путешествовать выгоднее

Каждый человек выбирает для себя комфортную компанию для отдыха — одним нравится проводить время наедине с собой, другие предпочитают отдыхать со второй половиной или всей семьей. Статистика показывает, что самые выгодные предложения достаются тем, кто отдыхает вдвоем — они делят пополам стоимость номера, трансфера, сервисные сборы и налоги. Если вы отдыхаете одна, будьте готовы, что за номер в отеле заплатите как за двух человек. Путешествия с детьми также обходятся недешево — до 3 лет перелет без занятия места бесплатный, после — за полную стоимость или со скидкой не больше 20%, за гостиницу до 3 лет также не взимается плата, ребенку 4—12 лет дают скидку 30—50%, старше 12 — цена как за взрослого.

Подводя итоги, отметим, что большая часть планирования зависит от вашей работы и наличия действующих документов — загранпаспорта и визы. Если вы можете отпроситься в отпуск за несколько дней до вылета, то у вас все шансы попасть на выгодный «горящий» тур. Остальным советуем планировать отпуск в высокий сезон — конец весны, лето и начало осени — заранее, покупая туры за 3—4 месяца до поездки, а билеты, по возможности, за полгода-год, либо по весенним и осенним распродажам авиакомпаний.