Стиль жизни

Ох уж этот кот: как замаскировать следы от когтей

Проводим ремонт на скорую руку с простыми в применении рецептами

30 января 2020 15:20
9707
0
воспитывать животное надо еще в детстве
Фото: unsplash.com

Завести в доме животное — значит взять на себя ответственность за все его мелкое шкодничество. Будьте готовы, что котенок может начать грызть провода, забираться куда попало и ронять предметы со стола и полок. Пока его еще можно воспитать, старайтесь приучить подстригать когти и не брать в рот что попало. Но если ваш питомец уже вырос, остается лишь устранять последствия его шалостей — об этом мы расскажем в материале.

Царапины на лакированной мебели

Если ваш домашний питомец зацепился когтями за покрытие стола или ручки дивана, убрать неглубокие царапины можно при помощи воска. Возьмите свечу и потрите поврежденный участок — воск мягкий, поэтому забьет вмятину и обеспечит блеск, неотличимый от глянцевого покрытия. В случае, когда царапина затронула слой краски и повредила его, на помощь придут маркеры или краска — купить набор для ремонта мебели можно в любом интернет-магазине бытовой продукции.

если питомец спит с вами, следов от когтей не миновать
если питомец спит с вами, следов от когтей не миновать
Фото: unsplash.com

Восстановление кожаного дивана

Единственное средство для полного восстановления поврежденных участков — перетяжка чехла дивана. Частично скрыть царапины от когтей помогут полимерные краски, найти которые можно по кодовым словам «жидкая кожа», «восстановитель кожи». Сперва поверхность нужно очистить от мусора, потереть поврежденный участок мягким бафом для ногтей и обезжирить поверхность. После просушки тонким слоем нанести краску на царапину и пару миллиметров вокруг нее. После того, как краска высохнет, нанести сверху защитное покрытие, которое идет в комплекте, либо оставить краску без дополнительного слоя.

Повидавший виды ламинат

Наполное покрытие может сильно пострадать, если ваше животное любит разогнаться и со всех ног мчаться встречать вас с работы. Хорошо, что скрыть царапины на твердом покрытии можно куда проще, чем на мягкой мебели. Возьмите восковой мелок для рисования, цветной карандаш или все ту же свечу в тон ламината и круговыми движениями вотрите материал в царапину. Затем сухой мягкой тряпкой снимите излишки с ламината. Как альтернативный вариант, можно использовать ядро грецкого ореха — содержащиеся в нем масла замаскируют царапину, сделав ее гладкой на ощупь.

лакированное напольное покрытие приходит в негодность от цепких когтей кота
лакированное напольное покрытие приходит в негодность от цепких когтей кота
Фото: unsplash.com

Оторванные обои

С настенным покрытием дела обстоят куда проще. Окрашенный участок можно отшлифовать и зашпаклевать заново, а затем нанести слой краски. В случае, если вы любитель обоев на стене, покупайте состав с жидкими обоями — это универсальное покрытие, осуществить ремонт которого можно буквально за полчаса. С бумажными обоями все обстоит сложнее — вам нужно вырезать поврежденный кусок канцелярским ножом, причем лучше, если линии обреза будут изогнутыми — получится воссоздать ровный шов при склейке. Затем нужно найти оставшийся с ремонта кусок обоев, вырезать по трафарету такую же форму и приклеить обои на место.