Дом

Грохот на весь дом: как сделать ремонт, не нарушив закон

При проведении работ в жилом помещении есть много нюансов, которые необходимо учесть

29 января 2020 13:23
2091
0
ремонт без головной боли - это возможно
Фото: unsplash.com

Люди стали с рвением охранять границы своего комфорта — это факт. Если раньше можно было орудовать дрелью все выходные, то сейчас на этот вид ремонтных работ накладываются значительные ограничения. Соседи не будут ждать, когда вы закончите, а позвонят в полицию и зрегистрируют нарушение режима. Что уже говорить о более серьезных вещах в виде перепланировки или изменения фасада. WomanHit.ru простым языком объясняет законы, установленные для россиян в сфере строительства и ремонта.

Когда проводить шумные работы

В столице действует закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве», который разрешает проводить шумные работы по ремонту и перепланировке жилых помещений с 9 утра до 19 вечера в будние дни и субботу с перерывом с 13 до 15 часов. В воскресенье такие работы запрещены. Ограничение снимается только на новостройки, где в течение полутора лет с момента сдачи дома ремонт можно делать в любое время. Что касается городов Московской области и остальной части страны, каждый муниципалитет устанавливает свои предписания насчет режима проведения ремонтных работ.

не нарушайте покой других жильцов
не нарушайте покой других жильцов
Фото: unsplash.com

Как провести перепланировку по закону

Главным документом, регулирующим вопросы по перепланировке, является Жилищный кодекс — в нем прописаны все правила. Первым делом вам нужно найти технический паспорт квартиры — с ним вы идете в архитектурное бюро, где вам составят новый план помещения и выпустят техническое заключение о безопасности работ. Дальше вы получаете разрешение в жилищной инспекции, делаете ремонт и приглашаете комиссию для проверки произведенных изменений. По результатам составляется новый технический паспорт квартиры. Будьте внимательны: если вы решите произвести изменения без согласования жилищной инспекции, любопытные соседи во время проведения ремонта могут пожаловаться на вас в инспекцию. В результате вы получите административный штраф и будете вынуждены либо восстановить первоначальный вид квартиры, либо с нуля пройти процедуру согласования изменений.

Можно ли демонтировать пожарную лестницу

На многих балконах в домах советской постройки установлены люки и пожарные лестницы. СНиП 21–07–97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» регулирует особенности их установки и эксплуатации. По закону, это имущество принадлежит ТСЖ и демонтировать их вы не имеете право. В теории, наличие лестниц и доступность люков должна контролировать пожарная инспекция. Однако фактически никто этого не делает, так что вы можете самовольно убирать лестницу. В крайнем случае, заплатите административный штраф.

эвакуационная лестница и люк принадлежат жкх
эвакуационная лестница и люк принадлежат жкх
Фото: unsplash.com

Что касается остальных работ, перед их проведением стоит изучить Жилищный кодекс, чтобы убедиться, что ваши действия не повлекут за собой последствий.