Стиль жизни

Экзотические животные дома: стоит ли заводить

Вы не хотите быть как ваши соседи, поэтому вместо кошечки у вас живет питон. WomanHit.ru расскажет, к чему может привести содержание дикого зверя в квартире

30 апреля 2019 13:16
6038
0
стоит ли заводить дикого зверя в квартире
Фото: pixabay.com/ru

Практически в каждой квартире живет домашний питомец, которого обожают дети и взрослые. Обычно стараются заводить животное, которое соответствовало габаритам жилого помещения, как правило, это либо комнатная собачка, либо кошка, если мы говорим о типичной городской квартире. Однако все больше людей предпочитают заводить экзотических зверушек, причем мы сейчас не говорим о попугаях или дегу, речь идет о более редких видах, например, обезьянах, змеях или карликовых свиньях. Но порой такое соседство приносит страдания как самому животному, так и его владельцу.

фенек очень чувствителен к перепадам температуры
фенек очень чувствителен к перепадам температуры
Фото: pixabay.com/ru

Запах

Одной из основных проблем является запах: дикое животное обладает довольно резким запахом, который несопоставим с запахом любого другого домашнего животного. Так как дикий зверь живет в условиях постоянной опасности, ему приходится приобретать функции, которые могли бы спасти его от крупных хищников. Отличным примером выступает скунс, которого очень любят заводить в квартире люди, стремящиеся выделиться из своего круга знакомых.

Животному необходима эта пахучая железа как способ защиты, но недобросовестные хозяева, ставящие на первое место свои желания, просто отвозят животное в клинику, где его избавляют от железы, а его хозяев от постоянного проветривания квартиры.

Дрессировка и условия содержания

Если собаки и кошки довольно быстро признают наличие хозяина и просто обучаются, то с диким животным могут возникнуть определенные проблемы. Например, если вы решите завести обезьянку, вам придется не просто дрессировать, а воспитать ее, иначе взрослое животное просто не будет поддаваться контролю.

Да и не все животные поддаются дрессировке: тот же ленивец просто в силу того, что его мозг не расчитан на решение сложных задач, даже не узнает, что у него есть хозяин, не говоря уже о какой бы то ни было дрессировке.

Отдельный вопрос с содержанием некоторых животных. Допустим, вы всю жизнь мечтали о карликовом бегемоте, но позволит ли ваша квартира разместить бассейн? Ведь даже маленький бегемот откажется спать на диванчике как собака. Задумайтесь об этом.

лемура трудно приучить "к горшку"
лемура трудно приучить "к горшку"
Фото: pixabay.com/ru

Лечение

Прежде чем задуматься над приобретением экзотического животного, узнайте о нем все: чем оно питается, в каких условиях живет, каким болезням подвержено. Учтите, что не любая ветеринарная клиника сможет помочь вашему питомцу в случае серьезной болезни.

Для многих диких зверей обычные, казалось бы, болячки, свойственные домашним питомцам, могут нанести непоправимый ущерб. Так лисичка-фенек может запросто подхватить простуду от открытой форточки, а, учитывая сложность лечения, дело может иметь летальный исход. То же касается и других существ, прибывших из мест, где температура намного отличается от нашей.

Опасность для семьи

Порой в погоне за оригинальностью люди теряют рассудок. Помните, что любовь к острым ощущениям может плохо закончиться для всех, кто живет с вами в одной квартире. Так любители диких кошек подвергают опасности своих детей, которых животные никогда не будут воспринимать как членов своей стаи, а это значит — дети становятся добычей.

Подумайте, стоит ли ваш «понт» жизни дорогих вам людей, да и само животное будет страдать, несмотря на все ваши усилия. Почему бы не завести собаку любимой породы, о которой вы мечтали в детстве?

лучше заведите собаку, о которой всегда мечтали
лучше заведите собаку, о которой всегда мечтали
Фото: pixabay.com/ru