Дом

Как сохранить вещи новыми дольше

WomanHit.ru изучает секреты домохозяек

12 апреля 2019 12:22
36275
0
При правильном уходе одежда будет как новая
Фото: pixabay.com

Какая женщина не думала о том, как сохранить новое полюбившиеся платье таким же ярким? Со временем любая ткань портится: на это влияет частота носки, изначальное качество ткани, правильность ухода. Чтобы не выбрасывать одежду раз в несколько месяцев, а носить вещи годами, стоит узнать секреты ухода.

Выбор моющего средства

Сейчас на рынке представлено множество химии для стирки: гели, порошки, капсулы. Все современные средства растворяются в воде и образуют чистящую пену при 30 градусах, то есть на деликатном режиме стирки. В целом, по составу они похожи, поэтому выбирайте моющее средство на свой вкус. Правда в дорогих средствах большая концентрация отбеливателя и пятновыводителя, что особенно важно при стирке детских вещей. Такое моющее средство точно очистит вещи от пятен, тогда как недорогая химия только освежит ее и избавит от мелких загрязнений.

Кондиционер для белья

Многие хозяйки не покупают кондиционер, считая его бесполезным. На самом деле такое средство не только придаёт приятный запах одежде, но и смягчает ткани. Нити обволакиваются защитным слоем химических размягчителей, поэтому становятся эластичнее и легче очищаются от пятен. Обязательно стирайте с кондиционером вещи из шерсти и перила, чтобы они были приятными к телу, а не слишком жесткими. Для стирки детских вещей выбирайте кондиционер без отдушки — на нем будет написано «подходит для детского белья» или «без запаха». А постельное белье, наоборот, стирайте с ароматным кондиционером — в шкафу будет приятный запах чистого белья.

Стирайте белье с кондиционером
Стирайте белье с кондиционером
Фото: pixabay.com

Машинка от катышек

Небольшое устройство на батарейках срезает с ткани поверхностные катышки, образовавшиеся от трения с другой одеждой во время носки. Машинка не травмирует ткань, обрезая буквально 1—2 мм от основного слоя. Обязательно обрабатывайте вещи таким прибором, чтобы они долго выглядели как новые. Если ваша любимая футболка порядком поизносилась, но вы не хотите прощаться с ней, машинка поможет продлить срок ее службы. Одежда с катышками всегда бросается в глаза, ходить в такой считается моветоном.

Выбирайте смесовые ткани

Все привыкли, что лучшая вещь — та, что выполнена из натуральной ткани. Правда одежда из хлопка и кашемира быстро приходит в негодность при постоянной носке. Лучше, если 10—15% состава будет занимать искусственный материал — эластан. Это полиуретановая ткань, которая придаёт одежде эластичность и устойчивость к механическим повреждениям. На одежде из смесовой ткани медленнее образуются затяжки и катышки. Не зря модные дизайнеры постепенно переходят на искусственную ткань — это высокотехнологичные волокна, плотно скреплённые друг с другом, часто по практическим свойствам лучше натуральных.

Учитывайте рекомендации производителя

Перед покупкой вещи внимательно изучайте этикетку. Обычно производители указывают, при каком температурном режиме нужно стирать вещь и как правильно за ней ухаживать. Например, вещи из натуральной шерсти и кашемира можно хранить только в сложенном виде и стирать в режиме деликатной стирки. А пальто и шубы можно очищать только в химчистке, иначе ткань растянется и потускнеет. Также важно понимать, что практически никакие вещи нельзя сушить на солнце, особенно те, что выполнены из ярких тканей — под действии ультрафиолетового излучения она станет блеклой и неравномерно окрашенной.

Не сушите вещи на солнце
Не сушите вещи на солнце
Фото: pixabay.com