Дом

Выбираем качественное постельное белье

Советы хозяек по покупке белья, которое прослужит не один год

2 апреля 2019 13:59
6068
0
качество постельного белья влияет на сон
Фото: pixabay.com

Выбирая постельное белье, мы ждем от него износостойкости и приятного на ощупь материала. Следом идут дизайн и цвет изделия — это не менее важно, ведь текстиль должен украсить дом, а не испортить общую картину. Полезные рекомендации WomanHit.ru помогут избежать ошибок и купить качественное постельное белье, которое прослужит не один год.

Выбираем материал

Ценовой диапазон комплектов постельного белья сильно разнится в зависимости от бренда, ткани, размеров и страны производителя. Говоря о материале, в основном постельное белье шьют из хлопка, льна и шелка. Белье из хлопка лучше покупать местного производства или из ближайших стран — Украина, Беларусь, Турция, Индия. Шелковое белье выпускают в Турции, Индии и Китае. Каждая из этих тканей делится на несколько разновидностей по способу плетения:

  • Батист (плотность: 20—30 нитей/см2 — низкая)
  • Поплин (плотность: 60—80 нитей/см2 — выше среднего)
  • Ситец (плотность: 75—110 нитей/см2 — высокая)
  • Бязь (плотность: 50—140 нитей/см2 — средняя, выше среднего и высокая)
  • Сатин (плотность: 120—260 нитей/см2 — очень высокая)

выбирайте натуральные ткани
выбирайте натуральные ткани
Фото: pixabay.com

Чем выше плотность ткани, тем большее количество стирок она выдержит без появления катышек и потертостей. Если ткань с низкой плотностью выдержит не больше 60 стирок, то ткань с высокой плотностью выдерживает до 300 стирок. На плотной ткани рисунок будет яркий и четкий — со стирками цвет не изменяется, краски не текут. Единственный минус — высокая стоимость.

Обращаем внимание на детали

  1. Упаковка и этикетка. Не столь важна ее внешняя составляющая, сколько информативность. На упаковке должен быть указан состав ткани и плотность материала, дата и место изготовления. Также важно, чтобы было указано, какие именно элементы текстиля входят в комплект.
  2. Швы. Перед покупкой проверьте качество швов — при сильном натягивании они не должны расходиться, иначе после первой же стирки постельное белье придет в негодность. Лучше, если швы наружные: два полотна пододеяльника наложены друг на друга и сшиты с отступом 5—8 см от края. В этом случае белье дольше прослужит.
  3. Фурнитура. Если вы выбираете постельное белье на пуговицах или молнии, то проверьте, чтобы фурнитура плотно застегивалась и была качественно пришита.
  4. Просвечивание. Если продавец заверяет вас, что белье сделано из качественной ткани, то лучше убедиться в этом перед покупкой. Расправьте простыню и поднесите ее к лампе накаливания или солнечному свету: видите структуру ткани? Если нет, значит все в порядке — постельное белье можно покупать.
  5. Натуральность материала. Не советуем покупать белье из смесовой ткани — оно стоит дешевле, но может вызвать раздражение на коже у склонных к аллергии людей. Да и в жару тело на нем будет потеть, так что лучше заплатить больше, но купить качественный текстиль.

обратите внимание на детали
обратите внимание на детали
Фото: pixabay.com

Состав комплекта

Мы уже упомянули, что бывает постельное белье на пуговицах и молнии — его удобнее заправлять и выглядит оно аккуратнее. Также советуем обратить внимание на простыни на резинках — они закрепляются по периметру матраса, поэтому не будут соскальзывать и мяться во время сна. В остальном, подбирайте постельное белье строго по размерам вашей кровати — не меньше и не больше. Обычно производители указывают вспомогательные данные: односпальное, полутораспальное, двуспальное или кинг сайз. Если спите на двух подушках, то лучше отдельно купить наволочки нейтрального цвета — белье с двойным набором обойдется дороже, чем комплект из стандартного и дополнительных наволочек.