Дом

Франция у вас дома: квартира в стиле прованс

Совсем не обязательно покупать билеты до Лазурного берега и тратить при этом огромные деньги, вы можете воссоздать ту же атмосферу у себя дома, а WomanHit.ru подскажет, как это сделать

27 марта 2019 12:21
3614
0
прованс у вас дома
Фото: pixabay.com/ru

Особенностью стиля прованс в интерьере является сочетание легкости и простоты французской провинции. Он наверняка придется по вкусу девушкам, предпочитающим романтичный стиль в одежде, да и вокруг себя, а все потому, что в нем нет агрессивных и вычурных деталей, которые могли бы внести диссонанс в душу утонченной натуры. Если вы относите себя к этой категории девушек, рекомендуем последовать нашим советам по оформлению интерьера, чтобы дух Франции оставался с вами всегда.

используйте только натуральные материалы
используйте только натуральные материалы
Фото: pixabay.com/ru

Какие особенности присущи этому стилю

Главным отличием является обаяние и шарм провинциальной Франции. Именно провинциальной. У многих Франция ассоциируется исключительно со столицей, высокой модой, дорогими бутиками и шикарными аксессуарами богемной жизни. Но не в случае с провансом. Здесь важна умиротворенность южного берега, что, как вы сами понимаете, никак не вяжется с бурной жизнью Парижа.

Обычно стиль прованс — это лето, поэтому в интерьере должны присутствовать растительные орнаменты, цвета штор и обоев не должны быть кричащими, самое важное — атмосфера умиротворенности и легкости. Многие дизайнеры при работе над интерьером в стиле прованс специально состаривают мебель, чтобы придать помещению больше уюта, ведь во французской глубинке мебель передается из поколения в поколение.

Однако не переусердствуйте с элементами декора: в помещении должно оставаться достаточно свободного пространства.

только пастельные тона - вызов тут ни к чему
только пастельные тона - вызов тут ни к чему
Фото: pixabay.com/ru

Маленькая Франция в однокомнатной квартире

Тот случай, когда небольшое помещение идеально подходит для оформления интерьера в желанном стиле. Единственное важное условие — как можно больше света, желательно дневного. Не используйте темные цвета, так как они визуально сужают пространство. Выбирая кровать, откажитесь от массивных вариантов, вместо этого рассмотрите ложе с кованым изголовьем.

Для большего уюта приобретите комод, конечно, в идеале он должен быть старинным, но никто не запрещает использовать дизайнерские ухищрения. Если не хотите убить атмосферу, используйте только натуральные материалы для декорирования и откажитесь от натяжных потолков, которые вообще никак не вяжутся с домиком на южном берегу Франции.

При оформлении кухни желательно использование плитки с растительным орнаментом. Опять же, действует правило относительно достаточного количества света и светлых тонов мебели. Посуду не стоит убирать в шкаф — наоборот, поставьте ее на видное место, конечно, речь идет о тарелочках, чашечках и стаканах, а не о сковородах и кастрюлях — их лучше спрятать в шкаф.

В ванной душа просит морского бриза, поэтому средиземноморские мотивы подойдут как нельзя лучше. И снова мы используем светлый мрамор и элементы из светлого дерева. Все трубы должны иметь сглаженные углы, чтобы ничего не «резало» глаза в прямом и переносном смысле. Что касается главной героини — ванной, идеально, если вы сможете встроить ванну на бронзовых ножках с витиеватым узором, тот же узор нужно будет повторить в вешалках для полотенец, зеркальном багете и ручке двери.

растительный орнамент - must-have
растительный орнамент - must-have
Фото: pixabay.com/ru

В общем и целом, прованс потребует от вас фантазии в пределах разумного: вы можете расставить мебель, украсить стены тематическими артами, что также не возбраняется, однако не перенасыщайте пространство, чтобы не возникло чувство тесноты — прованс этого не терпит.