Дом

Рождество: самые интересные традиции

Рождество — праздник, который во многих странах считается более значимым, чем новогодняя ночь. Православное Рождество отмечают во многих странах, и везде есть свои особенности

6 января 2019 16:55
5264
0
Как отмечают Рождество в мире?
Фото: Pixabay.com/ru

Грузия

Как и в России, в Грузии проходит служба и крестный ход, который напоминает карнавальное шествие. Люди радуются, поют, играют на музыкальных инструментах, многие надевают колядные костюмы. А после шествия все возвращаются домой и зажигают свечку, которая олицетворяет пристанище для Девы Марии. Чтобы той не пришлось искать место в хлеву, когда младенец появится на свет.

Сербия

В этой стране у рождественских традиций есть налет язычества. Например, весьма распространен обряд сжигания веток дуба рождественским утром. Для этого понадобится пучок веток или дубовое полено, предназначенное в жертву. Оно даже имеет свое название — Бадняк. Под утро после рождественской ночи его нужно сжечь. Раньше это делали в лесу, сейчас веточки жгут прямо дома, например, в камине. А те, у кого камина нет, делают это в ванне. Желательно, чтобы Бадняк горел с большим количеством искр. Это символизирует богатство и удачу.

США

В некоторых американских православных храмах Рождество отмечают 25 декабря. Впрочем, немало и тех, кто придерживается юлианского календаря и празднует 7 января. Во время рождественского ужина стелют белую скатерть в знак чистоты. Также она символизирует ткань, в которую завернули младенца Иисуса. На стол кладется солома как символ простоты места рождения Спасителя.

Греция

Рождество в Греции называется Кристоугенна. В этот период дети поют колядки и дарят красочные, сделанные своими руками бумажные кораблики — это греческий новогодний символ. В ответ их могут угостить фруктами или дать монетку. Согласно древним поверьям, здесь также верят в неприятных эльфов калликанцарос, поэтому дома защищают от непрошеных гостей зажженным ладаном или иногда небольшой деревянный крест украшают базиликом и опускают в чашу с водой. Затем эту воду разбрызгивают по углам. Традиционное рождественское угощение — миндальное печенье курабьедес, посыпанное сахарной пудрой. Также на столе можно увидеть десерт катаифи из вытяжного теста, разрезанного на тончайшие нити-волоски, и печенье меломакарона с орехами и медом.

Япония

В Японии свыше семидесяти православных храмов, а само Рождество может праздноваться как 25 декабря, так и 7 января. На службу многие японцы приходят в национальных одеждах — кимоно. Это касается и женщин, и мужчин. Когда святой Николай начинал проповедовать православие в Японии, эту одежду носили повсеместно, а сейчас она стала данью традиции и надевается по особым случаям. Есть в Рождестве по-японски и еще одна неожиданная деталь: после Рождественской ночи священники приходят прямо в дома верующих, и там совершаются «славления».