Делаем «женский уголок» в спальне
8 лайфхаков для быстрой уборки
5 правил стирки
Отучаем кота драть обои
Расставляем мебель по фэн-шую
Фото: pixabay.com/ru

Расставляем мебель по фэн-шую

Мария Блавацкая
17 декабря 2018 11:44
5013
0

Наше благополучие зависит не только от нас самих, но и от энергии, которая «живет» вместе с нами. WomanHit.ru узнал у эксперта, как же создать гармоничную атмосферу, чтобы привлечь удачу в дом

А вы задумывались над тем, что гармония в доме отчасти зависит от расположения предметов интерьера? От того, где, допустим, стоит кровать, зависит ваш сон и общее состояние организма. Старинная наука фэн-шуй как раз и призвана помочь вам достигнуть благополучия и гармонии. Существует несколько общих правил расстановки мебели, разобраться в которых нам поможет мастер китайской астрологии и фэн-шуй Жанна Вэй, которая считает, что «одинаковых домов не бывает, как и универсальных советов». В каждом из них есть свои нюансы — тем не менее можно выделить основные рекомендации, которых следует придерживаться, если вы хотите иметь квартиру с хорошей энергетикой.

Для свободного распространения энергии вам необходимо озаботиться правильной расстановкой мебели
Для свободного распространения энергии вам необходимо озаботиться правильной расстановкой мебели
Фото: pixabay.com/ru

Начнем с гостиной

Одним из главнейших понятий в фэн-шуй является энергия Ци. Китайцы говорят, что именно эта энергия основополагающая. Так что для свободного распространения энергии вам необходимо озаботиться правильной расстановкой мебели. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для начала определите, какие из предметов мебели представляют для вас наибольшую значимость. В гостиной к таким предметам относятся кресла и диван. Главное, нужно понять, каким образом их расставить.

Жанна Вэй: «Старайтесь не загромождать пространство сильно: ни мебелью, ни аксессуарами. Пусть останется только то, что вам действительно необходимо. Фэн-шуй — это наука о движении энергии. Если энергия не движется — считайте, что ее вообще нет. Располагайте помещения для отдыха подальше от входа. Так вы сможете полноценно отдохнуть».

Не стоит поворачивать диван спинкой к окну, лучше прислоните его к стене. Повторите то же самое с креслами. Когда спинки повернуты к окну, энергия Ци не может нормально циркулировать, на ее пути появляются препятствия.

Расположите диван с креслами так, чтобы они образовали собой полукруг. Так вы дадите больше пространства для энергии, и вам самим будет удобно приглашать гостей и общаться с ними, сидя не в шеренгу, а смотря на гостя. Кстати, у дивана должны быть ножки.

Если вы захотите поставить в гостиную шкаф и тумбочки, ставьте их подальше от двери. При наличии зеркала у шкафа, убедитесь, что в нем не отражается входная дверь. Это не очень хороший знак для домочадцев.

Переходим в спальню

Спальня — особое место в доме, в котором живет мощная энергия, которую нужно правильно настроить. Вы не сможете отдохнуть, если будете создавать препятствия для энергии Ци. Всю мебель неоходимо расставить по периметру комнаты. Не нужно занимать центральную часть помещения.

Жанна Вэй: «Не устанавливайте изголовье кровати у стены с проходящими за ней инженерными коммуникациями. Отдых и движение разные вещи. В этом случае, вам сложно будет уснуть или ваш сон может быть беспокойным. Прежде всего фэн-шуй — это красота, гармония и здравый смысл. То есть ни при каких обстоятельствах ваша кровать не должна оказаться в коридоре».

Старайтесь не загромождать спальню, выберите предметы, которые действительно небходимы, а все остальное можно перенести в другое помещение.

Спальня — особое место в доме, в котором живет мощная энергия
Спальня — особое место в доме, в котором живет мощная энергия
Фото: pixabay.com/ru

Что касается дизайна мебели, тут важно обратить внимание на углы — они должны быть скругленные, старайтесь избегать острых углов, они искажают атмосферу.

Опять же, избегайте зеркал, особенно если они располагаются друг напротив друга. Этим можно вызвать негативную энергию, которая не даст вам уснуть.

Перемещаемся на кухню

Многие пренебрегают расстановкой мебели на кухне, а зря. В этом месте обитает энергия воды и огня, полные противоположности. А потому разделяйте раковину и плиту каким-нибудь столом или другим предметом. Найдите на кухне северо-восток и на этом месте поставьте холодильник. Плиту же поставьте с южной стороны, но чтобы она не касалась стены.

Жанна Вэй: «Поддерживайте чистоту на постоянной основе. Пыль и грязь существенно портят энергетику пространства, и никакие расчеты фэн-шуй не помогут, если в нем банально не убрано».

Многие пренебрегают расстановкой мебели на кухне, а зря
Многие пренебрегают расстановкой мебели на кухне, а зря
Фото: pixabay.com/ru

Постарайтесь расставить стулья так, чтобы никто из присутствующих на кухне не сидел спиной к двери. Энергия, проходящая сквозь дверь, несет негатив. Не ставьте стол под полки с тяжелыми предметами — так у человека, сидящего под ними, может возникнуть чувство давления и прессинга.

Все предметы, которые вы не используете, сложите в ящик и уберите. Иначе они будут накапливать негатив. И помните: чем свободнее от вещей помещение, тем легче энергии распространяться.

Детская

Детская комната наравне со спальней — одно из самых важных помещений. От присутствующей энергии зависит полноценное развитие ребенка.

Кровать необходимо расположить подальше от двери, если есть возможность, купите одноярусную кровать.

А вот учебную зону для ребенка как раз лучше располагать у дверей, поставьте стол чуть дальше от стены, чтобы между стеной и столом можно было поставить стул. Пусть ребенок сидит спиной к стене.

Детская комната наравне со спальней — одно из самых важных помещений
Детская комната наравне со спальней — одно из самых важных помещений
Фото: pixabay.com/ru

Прихожая

В китайской культуре большое значение придается помещению при входе. Существует поверие, что это место притягивает финансовое благополучие. Как вы уже успели понять из предыдущих пунктов, главный враг энергии — загроможденность помещения, поэтому, опять же, избавляемся от всего лишнего. У самой входной двери оставьте только полки для обуви, остальные гардеробные элементы сдвиньте вглубь.

Самое главное — опирайтесь на мнение семьи. Даже если вы все правильно расставили, обязательно советуйтесь с родными, может быть, им новое расположение вещей причиняет дискомфорт. Однако, следуя нашим советам, вы вполне сможете поправить энергетику дома. Так считает и наш эксперт Жанна Вэй: «Самое главное — не забывайте, что вам должно быть комфортно и хорошо в вашем доме, только так вы сможете подзарядиться энергией, ради чего собственно и задумывался фэн-шуй».