Звездные авторы

Звездные рецепты: окрошка, салат из крапивы, оладьи из кабачков

Оперная певица и актриса Мария Геворгян рассказала, какие блюда помогут спастись от жары

19 июня 2020 11:44
2564
0

Я обожаю готовить, а летом, при обилии овощей и зелени, можно по-настоящему проявить свою фантазию. Расскажу, какие блюда я предпочитаю в жару.

Окрошка на кефире

Сейчас ведется много споров на тему, какая окрошка правильнее на квасе или кефире. В интернете началась даже по этому поводу «окрошечная война». Окрошка одно из самых полезных, вкусных и необычных блюд русской кухни. Говорят, что первое упоминание о холодном летнем супе под названием «окрошка» датируется концом 18 века. В этом рецепте упоминается именно квас. Кефир в качестве ингредиента данного блюда появился немного позже — в 19 веке, но тут же нашел огромное количество сторонников. Как считают исследователи здесь сказалось влияние Кавказа, где супы на кефире всегда пользовались особой популярностью. Какую выбрать окрошку, безусловно, дело вкуса. В моей семье традиционно окрошка готовится на кефире. Существует также более легкий вариант окрошки — без мяса.

Окрошка на айране. Фото автора.
Окрошка на айране. Фото автора.

Для приготовления окрошки на кефире понадобится: 500 мл кефира, отварная говядина (150—200 гр), много зелени (кинза, укроп, зеленый лук), 1 огурец, 3—4 редиса.

Огурец и редис шинкуются на крупной терке, мясо нужно нарезать кубиками, зелень измельчить. Все ингредиенты заливаются кефиром, после чего окрошку следует посолить и поперчить.

Салат из молодой крапивы

Мое детство прошло на Камчатке, где салат из молодой крапивы считается одним из самых полезных блюд, так как в нем есть живые витамины. С этим мнением согласны диетологи, которые советуют обязательно взять на вооружение этот незатейливый, но очень вкусный весенне-летний салат.

Для готовки подходит только молодая крапива
Для готовки подходит только молодая крапива
Фото: Pixabay.com/ru

Для приготовления салата необходимо взять пучок крапивы, пару яиц, молодую черемшу, сметану.

Перед приготовлением крапиву нужно тщательно промыть под проточной водой. В течение 3 минут бланшировать в кипятке, после чего снова промыть холодной водой. Затем порезать, добавить вареные яйца, черемшу, пару ложек сметаны, посолить и поперчить по вкусу.

Оладьи из молодых кабачков

Оладьи из молодых кабачков — еще один любимый летний рецепт в моей семье. Этот рецепт не отличается особой сложностью: из молодых кабачков оладьи готовятся очень быстро и получаются по-настоящему ароматными, вкусными и легкими. Это идеальный завтрак и перекус в течение дня. К тому же, отсутствие крупных семечек, как в осенних кабачках, способствует не только затрачиваемому на приготовление времени, но и повышает питательную ценность продукта, так как молодые кабачки в принципе не нуждаются в чистке даже от кожуры.

В тесто для кабачковых оладий можно добавить зелень, лук или чеснок
В тесто для кабачковых оладий можно добавить зелень, лук или чеснок
Фото: Pixabay.com/ru

Для приготовления оладьев понадобится: 1—2 молодых кабачка, 3 яйца, 2 столовые ложки муки, зелень (укроп, кинза).

Кабачок предварительно натереть на мелкой терке. Зелень промыть, просушить, мелко нарезать. Яйца разбиваем в глубокую миску, венчиком или вилкой взбалтываем, добавляем черный перец, зелень и муку. Не возбраняется добавить немного молодого чеснока. Все ингредиенты перемешать, но солить тесто лучше всего перед жаркой, иначе оно получится жидким. На разогретую сковороду, смазанную маслом выкладываем ложкой тесто, обжариваем оладьи на среднем огне до румяной корочки. После приготовления оладьи нужно сначала положить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя излишки масла. Затем их можно подавать на стол, конечно же, со сметаной.